В Казахстане разрабатывают предложения по упрощению процедуры получения кредита фермерами

Астана, 24 октября 2012, 15:44 — REGNUM  Выработать системные меры по решению проблем агробизнеса, связанных с доступностью финансирования и предоставить предложения по дальнейшей минимизации процедур при получении кредита. Такие задачи поставлены нацхолдингом "КазАгро" перед рабочей группой. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу "КазАгро".

В составе постоянно действующей рабочей группы - представители холдинга, его дочерних финансирующих организаций, а также сельхозпредприниматели-члены Союза фермеров Казахстана и представители Союза "Атамекен".

В ходе обсуждения определены проблемы, с которыми сталкиваются заемщик и другие участники процесса, включая финансирующую организацию, а также некоторые госорганы. Речь идет о сложностях с залоговым обеспечением, процентных ставках и их субсидировании, слабом уровне автоматизации процессов.

Как отметили в "КазАгро", на сегодня сокращен перечень обязательных документов, требуемых при реализации проектов. Ведется работа по сокращению сроков рассмотрения заявок, заключаются меморандумы с организациями о фиксировании минимальных ставок по услугам, предоставляемым хозяйствам. Однако решение не всех вопросов зависит от "КазАгро".

К примеру, на резонный вопрос фермеров, зачем собирать "кучу бумаг", когда все документы от госорганов можно получить в электронном виде, выяснилось, что существуют законодательные нормы, которые не разрешают подобный вид предоставления услуг. Решение этой проблемы относится к компетенции Нацбанка и правительства. Другой вопрос связан с созданием единой информационной базы данных. Как было отмечено Союзом фермеров, в некоторых странах аграрию для получения кредита достаточно удостоверения личности и заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.