Губернатор Новгородской области: Надо, чтобы люди доверяли и избирательной системе, и власти

Великий Новгород, 24 октября 2012, 15:04 — REGNUM  

Губернатор Новгородской области Сергей Митин, избранный 14 октября 2012 года главой региона, официально вступил в должность. За Митина на прошедших выборах проголосовали около 76% жителей региона при явке в 42,81%. О первоочередных задачах, стоящих перед областью, Сергей Митин рассказал в интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Сергей Герасимович, как Вы оцениваете прошедшие выборы? Явка на участки в целом по региону составила 42,81%, но, если смотреть по разным районам, активность новгородцев очень разная, есть и те, кто "проголосовали ногами". Как Вы относитесь к такой позиции избирателей?

Конечно, диапазон очень широкий: в одних районах проголосовали более 70% избирателей, в других пришли только 30%. И не всегда это связано с социально-экономическими условиями проживания людей. Странно, но это так: высокую явку продемонстрировали избиратели тех небольших сельских районов, где не всегда нормальные условия жизни, еще нет газа, не создано современных условий коммунального или медицинского обслуживания, а людям приходится ездить в поликлинику или школу за несколько десятков километров - тем не менее, люди, проживающие там, приходят на избирательные участки, отдают свои голоса, показывая свою самостоятельность и гражданскую позицию. В некоторых же районах, где созданы достаточно неплохие условия проживания и куда последние годы вкладываются значительные средства, люди, напротив, не приходят на избирательные участки.

ИА REGNUM: В чём же, по-Вашему, причина такого разброса?

При внимательном разборе мы видим очень большой перечень факторов, которые влияют на такое поведение, в том числе и отношение к местной власти, потому что власть для людей олицетворяет тот человек, с которым они непосредственно сталкиваются. И если власть не решает проблем, у людей возникают претензии к ней. Человеку ведь что свойственно: по мере улучшения стандартов проживания у него возрастают требования. И это правильно. Вот, к примеру, в Окуловском районе мы построили больницу, оснащённую самым современным оборудованием, но людям этого мало! Сегодня мы строим два огромных, современных спортивных комплекса - в Великом Новгороде и Валдае, в дороги Валдая вложили 200 млн рублей - никогда прежде таких сумм туда не направлялось. И тем не менее и в Валдае, и в Окуловском районе мы видим один из самых низких показателей участия людей в выборах. Почему это происходит? Да совершенно понятно, почему: потому что на центральной площади Валдая есть обшарпанные здания, нет туалета, а у дороги, в ремонт которой вложены большие средства, рядом тротуар, по которому невозможно пройти, и эта дорога через месяц зарастает грязью. И люди видят это прекрасно! Отсюда и недоверие власти, отсюда и результат. Это очень важный момент, с которым нужно разбираться.

ИА REGNUM: Каким образом?

Одно из первых поручений, которые я дал, вступив в должность, - внимательно разобрать все эти причины. Я дал поручение своим заместителям и руководителям ряда комитетов в срок до 1 ноября внимательно проанализировать социально-экономическое положение тех муниципальных районов и сельских поселений, где люди своим низким уровнем участия в голосовании показали недоверие муниципальной, областной и федеральной власти. Надо разобраться в причинах и рассмотреть должностную ответственность тех людей, которые за это отвечают. Ведь даже поверхностный анализ позволяет сделать вывод: там, где муниципальная власть находит общий язык с населением района, там, где она понятна, транспарентна и отзывается на нужды населения, там и выше процент участия в выборах. Кроме того, для меня совершенно очевидно, что на избирательных участках необходимо создавать какие-то пункты, где можно было бы с избирателями встречаться, их требования суммировать и доносить до власти. Чтобы у человека было доверие и к избирательной системе, и к той власти, которая есть сегодня.

ИА REGNUM: Какие ещё задачи можно отнести к первоочередным?

Прежде всего, работу над бюджетом. Это, кстати, тоже напрямую зависит от работы всех муниципальных районов области. Так, по последним данным статистической отчётности, Новгородская область входит в первую двадцатку регионов страны по индексу промышленного производства - занимает 13-е место. В феврале текущего года администрацией области были подписаны соглашения с главами всех муниципальных районов о выполнении 17 основных показателей экономического и социального развития региона. Подводя промежуточный итог, мы, к сожалению, видим, что ряд районов не справляется с задачей и данное соглашение не выполняет. Поэтому мы возвращаемся к практике заслушивания отчётов глав муниципальных районов - о проделанной работе, о социально-экономическом состоянии территорий, задачах на 2013 год. Такие совещания по итогам 9 месяцев 2012 года мы должны провести до конца нынешнего года.

ИА REGNUM: Каков будет бюджет региона на 2013 год?

Главное в бюджете - обеспечить его сбалансированность. Поэтому я вижу основной задачей администрации области обеспечить темпы роста доходной части бюджета не менее 110% к нынешнему году - считаю, эта задача вполне выполнима. Также мы поставили ещё одну амбициозную задачу и увеличиваем почти в два раза прогнозный план приватизации: профильным комитетам даны поручения провести дальнейшую ревизию неиспользуемого имущества. В бюджете сохранятся все социальные обязательства: средняя заработная плата работников дошкольных учреждений будет доведена до средней в сфере образования, а особое внимание будет уделено строительству детских садов - планируем построить 9 новых садиков. Проект бюджета будет вынесен на обсуждение в ноябре, и мы планируем 14 ноября провести его публичное обсуждение в Лектории Новгородского кремля. Публичные слушания проекта бюджета мы проводим ежегодно, но хотелось бы сделать так, чтобы обсуждение бюджета в этом году было бы ещё более открытым и понятным для людей. Мы должны чётко знать и согласовывать с жителями нашей области: какие дороги чинить, какие объекты строить.

ИА REGNUM: Как обстоит в Новгородской области ситуация со строительством нового жилья?

Как известно, Президентом Российской Федерации поставлена важная задача: достигнуть к 2020 году ввода в действие жилых домов в размере 1 кв метр на одного жителя. Есть и плановые показатели на 2012 год - для нас это 315 тысяч кв метров жилья. Это очень серьёзная цифра, в Новгородской области столько жилья никогда не строили: в прошлом году мы достигли рекордного показателя в 277 тысяч кв метров. К сентябрю этого года в регионе, к сожалению, наблюдается отставание от плана: ввод жилья составил менее 40%. При этом мы видим, что растёт стоимость квадратного метра жилья, и область испытывает дефицит 1-2-комнатных квартир. Это говорит о том, что у нас в регионе не хватает строительных мощностей. Наверное, неправильно рассчитывать только на индивидуальных застройщиков или на какое-то чудо - вот придёт большая компания и развернёт строительство. А такая позиция есть у ряда глав районов. С другой стороны, надо помогать районам - наивно надеяться, что без нашей помощи в отдалённом Марёво, например, вдруг начнётся строительный бум. Поэтому - также в числе первых поручений - я поставил задачу разработать программы развития строительных мощностей во всех муниципальных районах области. Численность населения Новгородской области, несмотря на позитивный рост числа рождений, всё же сокращается. Нам важно увеличивать число проживающих здесь людей, нужно новое жильё. Значит - будем строить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»