Госинспекция труда: За гибель рабочих на станции аэрации ответит руководство "Орелводоканал"

Орел, 24 октября 2012, 14:54 — REGNUM  Расследование гибели двух рабочих МПП ВКХ "Орелводоканал" на станции аэрации в д.Вязки Орловского района, произошедшей 3 октября, завершила комиссия Государственной инспекции труда Орловской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе инспекции.

Согласно отчету комиссии, "причинами смерти машиниста В. и электромонтера М. явилась механическая асфиксия от закрытия верхних дыхательных путей жидкостью при утоплении. В крови всех пострадавших был обнаружен этиловый спирт".

Комиссия пришла к выводу, что "причиной этого группового несчастного случая явилась неудовлетворительная организация работ в помещении насосной станции, не оборудованной местной аварийной предупредительной сигнализацией (звуковой, световой) и вентиляцией, неиспользование средств индивидуальной защиты (шланговые или кислородные изолирующие противогазы), без выдачи наряда-допуска. Причинами также явились отсутствие у руководства станции аэрации плана ликвидации аварийных ситуаций, непроведение с работниками противоаварийных тренировок, отсутствие в организационно-технологической документации по эксплуатации сооружений и оборудования действий персонала при возникновении аварий и их ликвидации, недостаточном контроле со стороны руководителей станции за соблюдением подчиненными работниками требований инструкций по охране труда и трудовой дисциплиной".

Ответственность за несчастный случай комиссией возложена на главного инженера МПП ВКХ "Орелводоканал", начальника станции аэрации, его заместителя, сменного мастера, "которые не обеспечили организационно-технических мероприятий по созданию безопасных условий труда, обеспечению работников необходимыми средствами индивидуальной защиты". Материалы расследования данного несчастного случая направлены в прокуратуру по месту нахождения организации, для рассмотрения и принятия решения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 октября на станции аэрации муниципального предприятия водопроводно-канализационного хозяйства "Орелводоканал", расположенного в деревне Вязки Орловского района, произошла техническая авария на насосной станции. Для устранения неисправности на место аварии прибыла бригада работников предприятия, двое из которых при производстве работ, вдохнув пары неустановленного газа, скончались на месте, еще один работник был госпитализирован в тяжелом состоянии в медицинское учреждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.