Украинская пресса: "Спецоперация "Ново-Огарево"" - зачем на самом деле Янукович ездил в Москву

Москва, 24 октября 2012, 14:48 — REGNUM  Украинский политический обозреватель Вячеслав Пиховшек в статье "Спецоперация "Ново-Огарево" для издания "Левый берег" анализирует визит президента Украины Виктора Януковича в Москву, состоявшийся 22 октября.

Автор цитирует слова главы администрации президента РФ Сергея Иванова: "ясно же, что этот визит нужен был позарез прежде всего им (украинцам) - перед выборами". "Превосходная картинка. С одной стороны, руководство Украины мечется в определении геополитического вектора, с другой - приезжает в Москву то ли на поклон, то ли за благословением на выборы. Все было не так. Но разделим анализ на то, что было сказано официально, и то, что осталось за кадром. Благо, последовательность событий полностью можно восстановить, учитывая весь их контекст", - пишет он. Далее публицист отмечает: "Президент Янукович прибыл в Москву 22 октября, после обеда. Переговоры с Владимиром Путиным начались так: "Спасибо, что приняли приглашение, приехали в гости. Ваш приезд является своевременным. Мне очень приятно, что мы поддерживаем с Вами регулярный контакт, причём не только на самом высоком президентском уровне, но и на правительственном, на министерском"... Почему это важно? Сразу понятно, кто кого пригласил в Москву. Янукович не напрашивался - Сергей Иванов "несколько преувеличил".

Автор отмечает, что после заключительных заявлений президентов для прессы, по-видимому, и произошло самое главное, то, ради чего Виктор Янукович на самом деле приезжал в Москву - разговор с глазу на глаз, длительный. "Я не смог лично зафиксировать, когда он закончился: вторую группу журналистов увозили из Ново-Огарево, когда эти переговоры продолжались четвертый час", - подчеркивает он.

"Итак, в чем состоит мое личное понимание того, что произошло на этих переговорах? 18 октября 2012 года Киев экстренно посетил с рабочим визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров. Это факт номер один. В МИД России было объявлено, что Лавров обсудит с Константином Грищенко ход Приднестровского урегулирования, расширения договорно-правовой базы пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Характерно, но о том, что эти темы подымались на переговорах Янукович-Путин, 22 октября 2012 года не было сказано ни слова. Тогда же были разработаны и утверждены Соглашение о реадмиссии и протокол о поставке товаров в рамках производственной кооперации. Их договорились подписать в Москве. Что это означает? Лавров и привез приглашение Януковичу от Путина. Поэтому Путин и поблагодарил за принятие приглашения. Но зачем это Путину?

Переходим к факту номер два.

Российский "Коммерсант" накануне визита Януковича в Москву выходит со статьей под названием "Выборы в Раду подсветили газом". В ней - несколько ключевых тезисов. Первый: "Москва хочет напомнить о российском факторе накануне парламентских выборов на Украине". Второй: "В ходе нынешней предвыборной гонки о дружбе с Россией в Украине - говорят гораздо реже, чем, например, о сближении с ЕС. Встреча двух президентов в Москве, вероятно, призвана это исправить". Третий: "если по итогам встречи РФ даст понять, что готова на уступки по газу - пусть не сейчас, а в ближайшем будущем, - то это "еще более укрепит рейтинг Партии регионов". Мои источники информации в правительственных кругах Украины и России, у которых есть доступ к информации о многочасовых переговорах между Януковичем и Путиным с глазу на глаз, подтверждают: в Москве действительно обеспокоены тем, что в нынешних парламентских выборах вопрос отношений с Россией на Украине практически не подымается. И это действительно так, в чем может лично убедится каждый из нас.

Есть информация, что на переговорах с глазу на глаз между Януковичем и Путиным речь шла о том пакетном соглашении, о котором президент Украины упомянул в Симферополе. Т.е. увязке цены на газ со всем комплексом взаимоотношений с Россией и ее партнерами по Таможенному союзу. Путин же в своих высказываниях сконцентрировался на выгодах для Украины от Таможенного союза. Дал ли он понять, что РФ готова на уступки по газу, мне неизвестно. Но я сам видел, как заявление Януковича "переговоры по актуальному для Украины так называемому газовому вопросу продолжаются, и мы рассчитываем выйти на экономически обоснованную и справедливую формулу установления цены на газ для нашей страны" дали по ОРТ, не вырезая ничего из этого синхрона. Само по себе это ни о каких уступках, понятное дело, не говорит. А может говорить и о возможной подготовке общественного мнения в России к снижению цены на газ для Украины, как и о возможной демонстрации российской публике - мол, видите, какие украинцы упрямые.

Все это, ясное дело, догадки. А вот что не является догадками, то это сегодняшнее заявление представителя президента в Верховной Раде Украины Юрия Мирошниченко: "курс России в отношении Украины оказался несколько прагматичнее, чем рассчитывалось - нынче уступок, которые не предусматривали бы встречных шагов со стороны Украины, РФ уже не будет делать". Мирошниченко выразился предельно понятно: "не оправдались ожидания. Украина протянула руку дружбы и готовности к сотрудничеству, мы пошли на очень сложный шаг по Харьковскому соглашению. Мы действительно имели большие надежды на новый импульс в отношениях между Украиной и Россией". Можно фантазировать о чем угодно, но ясно, что заявление Мирошниченко ни в коем случае не могло появиться без согласования с тем, чьим представителем в парламенте он является.

Означает ли это, что переговоры Януковича в Москве оказались неудачными? Можно выразиться по-другому: Янукович продолжает настаивать на своей позиции. На снижении цены на газ. И позицию он не поменял. Неужели кто-то считает, что в этих переговорах были бы эффективнее Яценюк, Кличко, или кто-то из других оппозиционеров? А вот слова Мирошниченко - это, в каком-то смысле признание разочарование и горькой правды, реальности, в которой приходится действовать Украине. А еще больше - прием для осознания российским руководством переоценки ситуации руководством Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.