В Госдуме поддерживают план Минобороны по скорейшей ликвидации отставания в оснащении войск

Москва, 24 октября 2012, 14:44 — REGNUM  Министр обороны Анатолий Сердюков ответил на все вопросы депутатов Государственной думы РФ по основным задачам и проблемам строительства армии и флота.. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 октября об этом заявил, комментируя итоги дискуссии главы Минобороны Анатолия Сердюкова с депутатами Госдумы, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ). Масштабные изменения, происходящие в Вооруженных Силах, связанные с их коренной перестройкой в рамках основных положений военной реформы, завершены, отметил Комоедов, идет строительство Вооруженных Сил с учетом по-новому осмысленных национальных интересов и степени реальности угроз национальной безопасности России.

"Показателем зрелости Вооруженных Сил РФ и преодоления ими наиболее сложного периода своего существования является то, что их развитие и военное планирование отныне ведутся с учетом геополитических потребностей РФ и принципа оборонной достаточности, а не от фактически наличествующего потенциала", - заявил глава комитета Госдумы.

В ближайшие годы на разработку и закупку современных образцов вооружения будут потрачены триллионы рублей, отметил Комоедов. Он уточнил, что на 2013-2015 годы, доля планируемых расходов на нацоборону в 2013 году составит - 2,1 трлн рублей, в 2014 году - 2,5 трлн рублей, в 2015 году - более 3 трлн рублей. Для сравнения в 2012 году на эти цели выделено около 1,9 трлн рублей.

Суммарные же расходы на нацоборону с 2013 по 2015 гг. составят около 7,7 трлн рублей, подытожил Комоедов.

Он рассказал, что выделенные по Госпрограмме вооружений до 2020 года 20 трлн рублей будут вкладываться в производство новых видов оружия и военной техники. Рост показателей расходов на оборону, прописанных в статьях проекта бюджета, наглядно демонстрирует желание руководства страны перейти от слов к делу.

Только на ядерное оружие планируется потратить более 100 млрд рублей до 2015 года, проинформировал Комоедов.

Глава профильного комитета Госдумы особо выделил социальный блок: на обеспечение военнослужащих постоянным жильем в 2013-2015 годах в федеральном бюджете предусмотрено 18 млрд рублей, 4 млрд рублей и 10 млрд рублей соответственно, а служебным жильем в 2013 и 2014 годах - в сумме 10 млрд рублей и 5 млрд рублей.

В ходе обсуждения, рассказал Комоедов, участники подчеркнули, что сегодня необходимо сосредоточить имеющиеся материальные, научно-технические и организационные ресурсы на прорывных направлениях. "Депутаты полностью поддерживают план Министерства обороны по скорейшей ликвидации отставания в оснащении войск и сил флота новейшими техническими средствами, а также дальнейшему совершенствованию социального обеспечения военнослужащих и членов их семей", - резюмировал глава комитета Госдумы по обороне.

Со своей стороны первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев ("Единая Россия") также высказал уверенность в том, что, со слов Сердюкова, что гособоронзаказ будет выполнен. "Но по-прежнему существующая практика минимизации рентабельности для предприятий ОПК не позволяет говорить не о повышении зарплат, ни о техническом перевооружении", - считает парламентарий. Он также отметил, что обсуждались вопросы о готовности Минобороны более широко финансировать прикладные и перспективные научные исследования. Кроме того, указывались планируемые объемы поставок в рамках перевооружения до 2020 года. "Эта информация является секретной, но цифры продекларировались большие", - сказал Гутенев.

Комментируя итоги "правительственного часа", первый зампред комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия") заявил о необходимости "активнее внедрять новые информационные технологии, позволяющие обеспечить на перспективу опережение и превосходство над ударными комплексами, высокоточным оружием вероятного противника". Парламентарий высказал сожаление, что отечественная промышленность "еще, мягко говоря, не вполне готова в полном объеме удовлетворить требования и реализовать замыслы военных". Вместе с тем Заварзин сообщил, что на решение этой задачи направлен и находящийся в комитете по обороне проект федерального закона "О государственном оборонном заказе". "Работа над ним идет непросто, но он должен стать основным регулятором этой тонкой и такой нужной сферы и отвечать интересам страны в целом и работать на дальнюю перспективу", - сказал Заварзин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.