В Санкт-Петербурге прокуратура добилась ограничения доступа к экстремистским сайтам

Санкт-Петербург, 24 октября 2012, 14:43 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга добилась ограничения доступа к сайтам экстремистских организаций. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре, Кировским и Красногвардейским районными судами города удовлетворены требования прокуратуры обязать ряд интернет-провайдеров ограничить доступ к конкретным сайтам, содержащим противоправную информацию. Названия сайтов в сообщении не уточняются.

Всего по результатам проверок органами прокуратуры Санкт-Петербурга внесено 59 представлений, объявлено 21 предостережение, в суды направлено 69 исковых заявлений об обязании ограничить доступ к сайтам, содержащим подобную информацию.

Так, прокуратура Красногвардейского района в результате мониторинга сети Интернет установила возможность беспрепятственного выхода на интернет-ресурсы, содержащие публичные призывы к экстремистской деятельности, совершению террористических актов, возбуждению ненависти либо вражды на расовой, национальной или религиозной почве, а равно унижению достоинства человека либо группы лиц. В связи с этим прокуратурой района предъявлены исковые заявления об обязании интернет-провайдеров - ООО "Инфотех" и ООО "Айконет" ограничить доступ к конкретным сайтам. Данные исковые заявления районными судами удовлетворены.

Аналогичные меры приняты прокурорами Адмиралтейского, Кировского, Петроградского, Приморского, Пушкинского и Центрального районов Санкт-Петербурга.

Кроме того, как выяснили прокуроры города в рамках работы по надзору за реализацией приоритетного нацпроекта "Образование", после подключения образовательных учреждений к глобальной сети учащиеся получили доступ к ресурсам, содержащим неэтичный и агрессивный контент. "Порнография, терроризм, пропаганда наркотических средств, националистический экстремизм, маргинальные секты, способы и методы изготовления самодельных взрывных устройств - яркие примеры содержания интернет-сайтов, доступ к которым зачастую должным образом не ограничен", - говорится в сообщении.

Так, прокуратурой Василеостровского района в ряде школ выявлены факты свободного доступа к сайтам экстремистских организаций, а также к сайтам, содержащим информацию о способах изготовления самодельных взрывных устройств. В связи с этим прокурором внесено обобщенное представление в адрес главы районной администрации. Руководством образовательных учреждений приняты меры к устранению нарушений.

Аналогичные случаи установлены в Адмиралтейском, Выборгском, Красносельском, Красногвардейском, Московском, Невском, Петроградском, Петродворцовом и Приморском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.