В Архангельске открылась выставка "По Северному морскому пути"

Архангельск, 24 октября 2012, 14:28 — REGNUM  В Архангельске, в Северном морском музее состоялось торжественное открытие выставки, приуроченной к 80-летию первого сквозного плавания по трассе Северного морского пути за одну навигацию. Этот подвиг совершила команда ледокольного парохода "Александр Сибиряков". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональнгого парвительства.

По словам директора Северного морского музея Татьяны Масловой, тема выставки была выбрана неслучайно. 2012 год в Архангельской области объявлен годом Арктики. История её изучения неразрывно связана с историей освоения Северного морского пути. И этот год - юбилейный не только для арктических экспедиций Русанова, Брусилова и Седова. Сквозное плавание по Севморпути в 1932-м совершил "Александр Сибиряков". В тот же год было образовано главное управление Северного морского пути.

"В 20-м веке Северный морской путь стал одной из важнейших транспортных магистралей нашей страны. Мы надеемся, что в новом веке развитие этого пути получит продолжение", - отметила директор Северного морского музея Татьяна Маслова.

Экспозиция показывает многовековую историю освоения Северного морского пути, которая полна не только трагическими событиями, но и важнейшими географическими открытиями и научными исследователями. Посетителям предлагается окунуться в историю освоения Арктики, начиная с самых ранних плаваний поморов по арктическим морям, заканчивая экспедициями начала 20-го века. На выставке представлены макеты парусных судов и пароходов, принимавших участие в освоении Арктики.

"На протяжении 2012 года Архангельск и Архангельская область участвуют в мероприятиях года Арктики. Сегодня тема Арктики звучит везде. Открытие выставки символизирует наше отношение к нашему будущему и к той истории, которая показана на выставке "По Северному морскому пути". От лица министерства культуры Архангельской области хочу поблагодарить всех организаторов этой экспозиции", - подчеркнул заместитель министра культуры Архангельской области Андрей Фомин.

Выставка стала частью постоянной экспозиции музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.