Калининградский депутат: Парламентарии злоупотребляют своим правом голосовать заочно

Калининград, 24 октября 2012, 14:16 — REGNUM  Депутат Калининградской областной Думы от "Справедливой России" Павел Федоров, которому не удалось оспорить в суде заочную форму голосования депутатами облдумы, прокомментировал ИА REGNUM решение Уставного суда.

"Я считаю, что парламентарии злоупотребляют своим правом голосовать заочно, не присутствуя на заседании, - сказал Федоров. - Более того, депутаты нарушают даже действующий регламент Калининградской областной Думы, согласно которому, о невозможности присутствовать на заседании Думы по уважительной причине депутат обязан не позднее чем за три дня информировать председателя Думы, либо его первого заместителя".

"На практике же получается так: некоторые народные избранники присутствуют на обсуждении первых вопросов повестки, когда в зале находится пресса, перед которой можно попиариться, - продолжил депутат. - А затем, после ухода представителей СМИ, у депутатов появляются уважительные причины, и они покидают заседание, оставив свои заявления".

"При этом, как указывала в ходе судебного разбирательства представитель Думы Анна Петрак, на практике никто не проверяет причины, по которым парламентарии отсутствуют на заседании - все основано на доверии, - отметил Федоров. - И санкций к прогульщикам не предусмотрено, так как у депутатов особый статус".

При Думе работает комиссия по депутатской этике. Думаю, что членам комиссии давно пора обратить внимание на тему посещаемости заседаний, заключил депутат.

Напомним, сегодня, 24 октября, Уставный суд Калининградской области постановил, что процедура заочного голосования на заседаниях Калининградской областной Думы соответствует Уставу региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail