Методы "этноконфликтолога" Трофимова: "Есть общность, стремящаяся к политизации. Можно работать..."

Архангельск, 24 октября 2012, 14:22 — REGNUM  17 октября 2012 года на сайте ИА REGNUM была опубликована моя статья "Кухонные" национально-культурные автономии Архангельска". В ней я, в частности, упомянул НКО "Международное движение по защите прав народов" и ее информационный ресурс "Права народов". Цитирую: "Уже 30 октября 2011 года информационный ресурс, занимающийся помимо прочего и поддержкой этносепаратистской деятельности в России - "Права народов" опубликовал открытое письмо "саамов". Цитата содержит определенное оценочное суждение о деятельности этой организации. Когда я писал эти строки, то брал в расчет возможную реакцию координатора т. н. "Международного движения по защите прав народов", редактора информационного ресурса "Права народов" Виталия Трофимова. И вот уже 19 октября 2012 года на сайте "Права народов" появилось посвященное моей публикации сообщение. Передаем его название в авторской орфографии: "Движение по защите прав народов подала в прокуратуру заявление о привлечении Дмитрия Семушина за клевету". Итак, "координируемое" Виталием Трофимовым "движение" "подала" заявление, которое содержит претензию на нашу конкретную оценку его деятельности.

И, поскольку столкнулись мы с Виталием Трофимовым конкретно на "поморском вопросе", то охотно напомним всем один характерный эпизод из деятельности этого правозащитника на Русском Севере в Архангельске. Ровно год назад в Архангельске прошел IV межрегиональный съезд поморов. Означенное мероприятие посетил и на нем присутствовал координатор "Международного движения по защите прав народов" и редактор информационного ресурса "Права народов" Виталий Трофимов. В опубликованной 22 сентября 2011 года статье под названием "Этнологи и этноконфликтологи Центра Л. Гумилева посетили съезд поморов" Трофимов следующим образом подытожил это мероприятие: "Я не сторонник ни генетических исследований, ни исторических. Для меня народ представляет собой интерес как политическая данность. Если есть группа с устойчивой идентичностью, и это не ролевая игра в светлое время суток, то народ существует".(1) 24 сентября 2011 года означенная статья Трофимова, но под другим названием - "Поморы решили основательно побороться за свои права", была опубликована на сайте "Поморский центр публичной политики" в Архангельске.(2) Чуть позднее статья Трофимова "Поморы решили основательно побороться за свои права" была опубликована в седьмом номере журнала "Арктика и Север" за 2012 год (редактор проф. Юрий Лукин, САФУ).(3)

Однако в аналогичной публикации от 19 сентября 2011 года на личном сайте Виталия Трофимова в статье под названием "IV съезд поморов в Архангельске" отмеченный нами абзац текста завершен иными словами: "Под конец замечу, что я не сторонник ни генетических исследований, ни исторических. Для меня народ представляет собой интерес как политическая данность. Если есть группа с устойчивой идентичностью, и это не ролевая игра в светлое время суток, то народ существует. Сплошной конструктивизм. Есть общность, стремящаяся к политизации. Можно работать... До кавказских самоопределенцев далеко, но есть чему поучиться и, что главное, поучить тоже есть чему. Будем делать новый этнос".(4)

Итак, во-первых, редактор информационного ресурса Виталий Трофимов признает, что в случае с Архангельском под видом "поморов" создается "новый этнос". При этом, по словам Трофимова, речь идет об использовании именно методологии конструктивистской этнологии. Во-вторых, процесс этот интересен Трофимову из-за возможности политизации ("Есть общность, стремящаяся к политизации. Можно работать"). В-третьих, в этой политизации есть цель - "кавказские самоопределенцы". Надеюсь, всем понятно, о ком идет речь в данном случае. Именно на "кавказских самоопределенцев", считает Трофимов, надо равняться, хотя конкретно в Архангельске до них еще "далеко". И, наконец, в-четвертых, в процессе поморского этностроительства и политизации поморской этничности Трофимов намерен учиться сам и учить, тем более, что "поучить тоже есть чему". Кого же он собирает учить? Очевидно, что речь идет об активе "этнических поморов". И, действительно, работающий в связке с Трофимовым в Архангельске местный координатор "Движения по защите прав народов", активист Национально-культурной автономии поморов и сам, как он себя определяет, "этнический помор" Анатолий Беднов в самый разгар белоленточного движения в России открыто заявил, что настала пора "деколонизации" регионов России.(5) Под последней он понимает лишение нынешнего федерального центра нынешних властных полномочий и превращение России в конгломерат регионов, в некоторых случаях соединенных с зарубежными трансграничными связями в единое целое. Беднов ссылается на деятельность сепаратистских движений в Европе: в Каталонии (Испания), Шотландии (Великобритания), Падания (Италия) и т. д.

Итак, для нас очевидно, что указанный текст с личной страницы Виталия Трофимова с его "ценными признаниями", судя по датам публикации, первичен по отношению к опубликованным текстам в Архангельске. Редакция первичного текста, предпринятая Виталием Трофимовым, для публикации статьи в Архангельске очевидно свидетельствует о том, что он попытался скрыть от общественности этого города свои истинные мотивы тесного сотрудничества с активистами "поморского возрождения". Означенный пример из Архангельска и многие другие случаи неопровержимо доказывают, что Виталий Трофимов и координируемое им т. н. "Международное движение по защите прав народов" оказывают прямое содействие, помогают и защищают работающих в России этнических антрепренеров, которые посредством культурной деятельности трансформируют русское этническое сознание и замещают его другим, зачастую враждебным. Сознательный раскол прежнего этнического ядра и следует квалифицировать как этносепаратистскую деятельность. О работе по этому направлению "этноконфликтолога" Трофимова и НКО "Международное движение по защите прав народов" можно писать и дальше.

Источники:

(1) Трофимов-Трофимов В. Этнологи и этноконфликтологи Центра Л. Гумилева посетили съезд поморов // http://www.gumilev-center.ru/ehtnologi-i-ehtnokonfliktologi-centra-l-gumileva-posetili-sezd-pomorov/

(2) Трофимов-Трофимов В. Поморы решили основательно побороться за свои права // http://www.pomorcpp.org/insight/?id=3608

(3) Трофимов-Трофимов В. Поморы решили основательно побороться за свои права // Арктика и Север. 2012. № 7. С. 67-69. http://narfu.ru/aan/article_index_years.php?SECTION_ID=1725

(4) Трофимов-Трофимов В. IV съезд поморов в Архангельске. // http://ttrofimov.ru/2011/09/iv-sezd-pomorov-v-arxangelske/

(5) Беднов А. Поморье в евразийском мире // http://www.echosevera.ru/politics/2012/03/31/606.html

Дмитрий Семушин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.