Глава МИД Абхазии: Нам необходимо юридическое соглашение с Грузией о неприминении силы

Гагра, 24 октября 2012, 14:17 — REGNUM  Односторонние заявления о неприменении силы президентов Абхазии, Южной Осетии и Грузии, которые были достигнуты на 21 раунде Женевских дискуссий очень важны для нас. Об этом на пресс-конференции в Сухуме сообщил министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба. "Но они не могут заменить подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией", - отметил он.

"Нам необходимо юридически обязывающее соглашение между сторонами, международными гарантами выполнения которого могут быть Россия, США, ЕС, ООН, ОБСЕ... Это - наша цель. Но поскольку Грузия считает, что это было бы равносильно признанию Абхазии и Южной Осетии, она отказывается это делать. Я говорю о прежней грузинской команде, которая на все отвечала категорическим отказом. И, тем не менее, мы должны принципиально проводить свою линию. Без юридически обязывающего документа о неприменении силы ни о каком доверии к грузинской стороне говорить не приходится. Без такого соглашения, мы не продвинемся вперед ни по какому другому вопросу - будь то безопасность или гуманитарный вопрос", - сказал министр.

Чирикба напомнил о том, что еще на 11-м раунде тогдашний сопредседатель Женевских дискуссий от ЕС Пьер Морель предложил снять с повестки дня вопрос о подписании соглашения о неприменении силы из-за непримиримых противоречий в позициях сторон. "Абхазская сторона бойкотировала участие в дискуссиях и не поехала на 12-й раунд, что вынудило ЕС и других участников вернуть этот вопрос в повестку дня. Теперь о нем говорят как о ключевом вопросе. Мы сделали свое дело: вернули этот важный вопрос в повестку дня", - подчеркнул министр.

Как сообщил помощник министра внешнеполитического ведомства Абхазии Инар Гицба, работа над совместным заявлением участников Женевских дискуссий о неприменении силы будет продолжена на следующем, 22-м раунде. Гицба участвовал в работе над проектом текста заявления. "Сопредседатели Женевских дискуссий предложили поработать в отдельной группе по тексту заявления. Конечно, это не договор или соглашение, а заявление участников сторон. В принципе, оно не имеет никакой юридически обязывающей силы. Это лишь выражение доброй воли. В тексте есть моменты, которые вызывают у нас вопросы, они не учитывают новые политико-правовые реалии, сложившиеся после августа 2008 года на Южном Кавказе. В частности, параграф о международных механизмах по безопасности. Каждая из сторон отметила те пункты, по которым у нее имеются вопросы", - сказал Инар Гицба журналистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.