В Челябинске возбуждено уголовное дело в отношении пилотов Су-24, нарушивших правила полёта

Челябинск, 24 октября 2012, 14:14 — REGNUM  Взрыв боевого самолета в Челябинске произошел по вине пилотов. Об этом сегодня, 24 октября, корреспонденту сообщили ИА REGNUM в военном Следственном комитете РФ по Челябинскому гарнизону.

По данным ведомства, экипаж СУ-24, выполнявший 13 февраля учебный полет, допустил роковую ошибку. Командир авиабазы, инструктор Николай Гостев и начальник отделения боевой подготовки одной из войсковых частей, обучаемый летчик Андрей Ермаков взлетели с аэродрома для выполнения тренировочного полета по упражнениям "Вывозной полет на дозаправку топливом в воздухе" и "Полет на дозаправку топливом в воздухе". Между тем, раньше на 50 минут с аэродрома взлетел топливозаправщик Су-24, оборудованный унифицированным подвесным агрегатом заправки.

После выполнения задания, обучаемый экипаж для контроля уборки шланга на самолете-танкере занял боевой порядок "правый пеленг самолетов". Однако уборка не произошла, а попытки экипажа самолета-танкера убрать шланг не привели к результатам. Экипаж заправляемого самолета запросил помощи у руководителя дальней зоны и руководителя полетов, но ответа не получил. В результате Гостев и Ермаков, в нарушение правил эксплуатации самолета, предписывающих в случае не уборки топливного шланга произвести его сброс, решили подтолкнуть штангой дозаправки своего самолета топливный шланг самолета-танкера.

В результате топливный шланг зацепился за острые элементы антенной системы и оборвался. Находящееся в нем топливо попало в воздухозаборники двигателей самолета, отчего произошел взрыв. Затем отказали оба двигателя и основные агрегаты "заправщика", из-за чего Су-24 потерял управление и начал разрушаться в воздухе, разделившись на две части. Крушения было не избежать. Самолет рухнул в районе Калмык-Абдрашево Сафакулевского района Курганской области. К счастью, экипаж самолета успел катапультироваться.

В результате крушения самолета Минобороны страны причинен материальный ущерб на сумму свыше 169 млн. рублей. Расследование продолжается. Пилотам самолета-танкера грозит до 7 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.