Правящая партия Эстонии исключила из своих рядов "правдоруба"

Таллин, 24 октября 2012, 13:56 — REGNUM  Сегодня, 24 октября, решением правления правящей правой Реформистской партии Эстонии из рядов партии был исключен Сильвер Мейкар. Об этом ИА REGNUM сообщили в партии, отметив, что решение было принято на основании предложения правления Ныммеского (район Таллина) отделения партии. Как отмечается в сообщении, "своей деятельностью Мейкар уже давно сам выдворил себя из партии". Бывшему однопартийцу также поставлено в вину то, что он пытался провести "клеветническюу кампанию" и "расколоть партию", а также то, что он даже не предпринимал попыток обсудить на внутрипартийных собраниях все обстоятельства так называемого "сильвергейта".

"Свобода слова - это большая ценность, и в Реформистской партии Эстонии все имеют право остаться при своем мнении. Но либералы также знают, что человек должен отвечать за свои слова", - говорится в заявлении партии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 октября Государственная прокуратура Эстонии закрыла уголовное дело в отношении нынешнего министра юстиции Эстонии Кристена Михала и его однопартийцев по правящей правой Реформистской партии Калева Лилло, Калле Паллинга и Прийта Каллакаса по обвинению в нарушении законодательного ограничения на экономическую деятельность и имущество партий, а также в даче и получении взятки. Ведущий государственный прокурор Хейли Сепп пояснила, что поскольку собранных доказательств недостаточно для снятия подозрений в том, совершали ли подозреваемые инкриминируемые им преступления, а дополнительные доказательства собрать нельзя, то и предъявление обвинения невозможно.

Напомним, что 22 мая 2012 года член правящей Реформистской партии Эстонии, депутат городского собрания Тарту Сильвер Мейкар признался, что в период с декабря 2009 по март 2010 года он по просьбе высокопоставленных однопартийцев под видом собственных пожертвований перевел в кассу партии деньги от неизвестных спонсоров. По его словам, деньги в конверте он получал от сотрудника центрального аппарата партии Калева Лилло (ныне депутата парламента Эстонии, члена экономической комиссии парламента), а лично просил его об этом тогдашний генеральный секретарь партии Кристен Михал, ныне занимающий пост министра юстиции Эстонии. Михал и Лилло отрицают данные утверждения. Расследование выявило как минимум еще шесть членов Реформистской партии, которые были задействованы в подобной схеме финансирования. В эстонских СМИ признание Сильвера Мейкара получило название "сильвергейт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.