Губернатор попросил у петербургских депутатов миллиард

Санкт-Петербург, 24 Октября 2012, 13:43 — REGNUM  Сегодня, 24 октября, в ходе рассмотрения в петербургском парламенте проекта бюджета-2013 губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко попросил депутатов включить в бюджет города статью расходов на программу сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, даже несмотря на то, что соответствующая программа еще не утверждена, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я продолжаю настаивать на том, что сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга продолжает оставаться одной из самых главных наших задач. Сегодня у нас с вами есть возможность зарезервировать в бюджете 2013 года средства, чтобы сделать первые реальные шаги в этом направлении. Я настоял на том, чтобы включить в законопроект эту статью расходов, хотя соответствующая программа еще не утверждена", - заявил губернатор. - Полтавченко, выступая перед депутатами, подчеркнул, что "мы с вами не имеем права топтаться на месте еще один год и потерять его". Градоначальник разъяснил, что 1 млрд рублей бюджетных средств будет направлен "на решение предельно конкретной задачи - всестороннее обследование территорий исторического центра". "Для предметного разговора с инвесторами, для ведения переговоров о софинансировании с федеральным центром нам необходима достоверная и полная информация о состоянии памятников истории и культуры, жилых домов, инженерных сетей, других объектов", - сказал губернатор.

Полтавченко выразил надежду, что "программа сохранения и развития исторического центра будет утверждена правительством города в самое ближайшее время".

Как ранее сообшало ИА REGNUM, выступая на открытии 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге, губернатор города Георгий Полтавченко обратился к к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой с просьбой дать экспертную оценку проекта программы сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, однако губернатор так и не выступил на сессии с докладом о сути Программы.

Председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис в беседах с журналистами отмечал, что непонятно, почему возглавляет разработку Программы комитет по экономической политики администрации города, а не комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) и почему до сих пор Программу не видели эксперты в сфере градозащиты.

Напомним, что программа " Сохранение и реконструкция исторического центра Санкт-Петербурга 2013-2018" может быть оценена в 4 триллиона рублей. Об этом 26 сентября сообщил на пленарном заседании Петербургского международного инновационного форума глава комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговли Игорь Голиков. Тогда же Смольный представил концепции развития территорий исторического центра Санкт-Петербурга "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия". Авторами концепций выступили 7 архитектурных мастерских.

4 октября на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга заместитель председателя Совета, заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик сообщил, что на следующем заседании Совет наконец-то рассмотрит вопрос о разработке программы по сохранению и реновации исторического центра Санкт-Петербурга.

Напомним также, что на не утвержденную программу сохранения исторического центра в проекте бюджета Санкт-Петербурга выделен 1 млрд рублей. Проект бюджета сегодня, 24 октября, был поддержан петербургским парламентом в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса