Губернатор попросил у петербургских депутатов миллиард

Санкт-Петербург, 24 октября 2012, 13:43 — REGNUM  Сегодня, 24 октября, в ходе рассмотрения в петербургском парламенте проекта бюджета-2013 губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко попросил депутатов включить в бюджет города статью расходов на программу сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, даже несмотря на то, что соответствующая программа еще не утверждена, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я продолжаю настаивать на том, что сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга продолжает оставаться одной из самых главных наших задач. Сегодня у нас с вами есть возможность зарезервировать в бюджете 2013 года средства, чтобы сделать первые реальные шаги в этом направлении. Я настоял на том, чтобы включить в законопроект эту статью расходов, хотя соответствующая программа еще не утверждена", - заявил губернатор. - Полтавченко, выступая перед депутатами, подчеркнул, что "мы с вами не имеем права топтаться на месте еще один год и потерять его". Градоначальник разъяснил, что 1 млрд рублей бюджетных средств будет направлен "на решение предельно конкретной задачи - всестороннее обследование территорий исторического центра". "Для предметного разговора с инвесторами, для ведения переговоров о софинансировании с федеральным центром нам необходима достоверная и полная информация о состоянии памятников истории и культуры, жилых домов, инженерных сетей, других объектов", - сказал губернатор.

Полтавченко выразил надежду, что "программа сохранения и развития исторического центра будет утверждена правительством города в самое ближайшее время".

Как ранее сообшало ИА REGNUM, выступая на открытии 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге, губернатор города Георгий Полтавченко обратился к к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой с просьбой дать экспертную оценку проекта программы сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, однако губернатор так и не выступил на сессии с докладом о сути Программы.

Председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис в беседах с журналистами отмечал, что непонятно, почему возглавляет разработку Программы комитет по экономической политики администрации города, а не комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) и почему до сих пор Программу не видели эксперты в сфере градозащиты.

Напомним, что программа " Сохранение и реконструкция исторического центра Санкт-Петербурга 2013-2018" может быть оценена в 4 триллиона рублей. Об этом 26 сентября сообщил на пленарном заседании Петербургского международного инновационного форума глава комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговли Игорь Голиков. Тогда же Смольный представил концепции развития территорий исторического центра Санкт-Петербурга "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия". Авторами концепций выступили 7 архитектурных мастерских.

4 октября на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга заместитель председателя Совета, заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик сообщил, что на следующем заседании Совет наконец-то рассмотрит вопрос о разработке программы по сохранению и реновации исторического центра Санкт-Петербурга.

Напомним также, что на не утвержденную программу сохранения исторического центра в проекте бюджета Санкт-Петербурга выделен 1 млрд рублей. Проект бюджета сегодня, 24 октября, был поддержан петербургским парламентом в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический