Мэр Резекне: слухи о банкротстве городской больницы - глупость и провокация (Латвия)

Рига, 24 октября 2012, 13:46 — REGNUM  Председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич ("Центр согласия") заявил, что слухи о бедственном положении городской больницы, равно как и о том, что самоуправление планирует объединить больницу и поликлинику, не более чем глупость. Мэр утверждает, что на самом деле ничего подобного не обсуждалось, сообщает 24 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу резекненского муниципалитета.

Сообщается, что в июне 2012 года, в ходе внеочередного собрания членов правления предприятия самоуправления ООО Rēzeknes veselības aprūpes centrs, было указано на необходимость рассмотреть возможности сотрудничества городских больницы и поликлиники. Это предлагалось сделать, дабы избежать дублирования функций и максимально расширить спектр услуг, используя то государственное финансирование, которое выделяется медицинским учреждениям. В связи с этим, представители самоуправления отмечают, что здравоохранение в государстве не получает достаточного финансирования, и медучреждения должны выживать на те средства, которые им выделяются, но которых явно не хватает. Однако развитие возможностей сотрудничества и предложение систематизировать услуги не означают объединения учреждений.

Сообщается также, что у резекненской больницы 2011 год закончился с убытком в 516 тысяч латов. Однако, по словам члена правления больницы Дианы Гаваре-Карповой, еще в начале 2009 года на счёте учреждения лежали 2 миллиона латов - но при этом никакие ремонтные работы не проводились, были снижены зарплаты сотрудников и многие работники больницы даже находились в неоплачиваемых отпусках. Зато в настоящее время учреждение активно осваивает средства Европейского фонда регионального развития: закуплена новая аппаратура как в рамках проекта, так и за средства больницы, а зарплаты сотрудникам возросли примерно на 30 процентов. У учреждения нет ни долгосрочных, ни краткосрочных долговых обязательств - и риска, что из-за нехватки средств больница может прекратить функционировать, не существует. Ожидается, что следующий год учреждение начнёт с положительного баланса примерно в полмиллиона латов.

Сотрудники самоуправления Резекне предлагают сравнить годовой отчёт городской больницы с аналогичными отчётами других крупнейших больниц Латвии, у которых годовой баланс нередко бывал тоже со знаком минус. В 2011 году девять из десяти крупнейших больниц Латвии работали с негативным брутто-показателем. Следуя классическим принципам финансового менеджмента, если прямые выплаты (зарплата персонала, медикаменты, услуги, и др.) превышают прямой доход от основной деятельности (главным образом оплата за выполнение стационарной и амбулаторной лечебной работы, пациентские взносы, платные услуги), то владелец должен взвесить дальнейшую деятельность учреждения или пересмотреть перечень услуг, отказавшись от нерентабельных услуг. Например, в Резекненской больнице административные выплаты за 2011 год составили 2,1% от общего оборота, а это третий из самых низких показателей по Латвии - и это следует отметить как положительный момент.

Ознакомившись с ситуацией в десяти крупнейших больницах Латвии, можно прийти к выводу, что в шести из них нетто показатель выше брутто показателя. У Видземской больницы разница между нетто и брутто показателями составляет около миллиона, с убытками прошлый год работала и Университетская клиническая больница Паула Страдиня. В свою очередь, Кулдигская и Лудзенская больницы весь 2011 год проработали с убытками, не имея возможности оплатить долги. Всего из вышеуказанной информации можно сделать вывод, что в ближайшем будущем проблемы ждут не только отдельные больницы, но и большинство учреждений, обеспечивающих услуги стационарного здравоохранения. Госдотаций не хватает всем больницам Латвии, и каждое лечебное учреждение пытается изыскивать возможности "залатать" недостаток финансирования, покрывая его из средств, предусмотренных для других позиций. Остаётся только надеяться, что государство оплатит все услуги, и что основные услуги лечебных учреждений будут функция больницы предоставляться жителям как обычно своевременно и качественно, заключает самоуправление Резекне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.