Мэр Резекне: слухи о банкротстве городской больницы - глупость и провокация (Латвия)

Рига, 24 октября 2012, 13:46 — REGNUM  Председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич ("Центр согласия") заявил, что слухи о бедственном положении городской больницы, равно как и о том, что самоуправление планирует объединить больницу и поликлинику, не более чем глупость. Мэр утверждает, что на самом деле ничего подобного не обсуждалось, сообщает 24 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу резекненского муниципалитета.

Сообщается, что в июне 2012 года, в ходе внеочередного собрания членов правления предприятия самоуправления ООО Rēzeknes veselības aprūpes centrs, было указано на необходимость рассмотреть возможности сотрудничества городских больницы и поликлиники. Это предлагалось сделать, дабы избежать дублирования функций и максимально расширить спектр услуг, используя то государственное финансирование, которое выделяется медицинским учреждениям. В связи с этим, представители самоуправления отмечают, что здравоохранение в государстве не получает достаточного финансирования, и медучреждения должны выживать на те средства, которые им выделяются, но которых явно не хватает. Однако развитие возможностей сотрудничества и предложение систематизировать услуги не означают объединения учреждений.

Сообщается также, что у резекненской больницы 2011 год закончился с убытком в 516 тысяч латов. Однако, по словам члена правления больницы Дианы Гаваре-Карповой, еще в начале 2009 года на счёте учреждения лежали 2 миллиона латов - но при этом никакие ремонтные работы не проводились, были снижены зарплаты сотрудников и многие работники больницы даже находились в неоплачиваемых отпусках. Зато в настоящее время учреждение активно осваивает средства Европейского фонда регионального развития: закуплена новая аппаратура как в рамках проекта, так и за средства больницы, а зарплаты сотрудникам возросли примерно на 30 процентов. У учреждения нет ни долгосрочных, ни краткосрочных долговых обязательств - и риска, что из-за нехватки средств больница может прекратить функционировать, не существует. Ожидается, что следующий год учреждение начнёт с положительного баланса примерно в полмиллиона латов.

Сотрудники самоуправления Резекне предлагают сравнить годовой отчёт городской больницы с аналогичными отчётами других крупнейших больниц Латвии, у которых годовой баланс нередко бывал тоже со знаком минус. В 2011 году девять из десяти крупнейших больниц Латвии работали с негативным брутто-показателем. Следуя классическим принципам финансового менеджмента, если прямые выплаты (зарплата персонала, медикаменты, услуги, и др.) превышают прямой доход от основной деятельности (главным образом оплата за выполнение стационарной и амбулаторной лечебной работы, пациентские взносы, платные услуги), то владелец должен взвесить дальнейшую деятельность учреждения или пересмотреть перечень услуг, отказавшись от нерентабельных услуг. Например, в Резекненской больнице административные выплаты за 2011 год составили 2,1% от общего оборота, а это третий из самых низких показателей по Латвии - и это следует отметить как положительный момент.

Ознакомившись с ситуацией в десяти крупнейших больницах Латвии, можно прийти к выводу, что в шести из них нетто показатель выше брутто показателя. У Видземской больницы разница между нетто и брутто показателями составляет около миллиона, с убытками прошлый год работала и Университетская клиническая больница Паула Страдиня. В свою очередь, Кулдигская и Лудзенская больницы весь 2011 год проработали с убытками, не имея возможности оплатить долги. Всего из вышеуказанной информации можно сделать вывод, что в ближайшем будущем проблемы ждут не только отдельные больницы, но и большинство учреждений, обеспечивающих услуги стационарного здравоохранения. Госдотаций не хватает всем больницам Латвии, и каждое лечебное учреждение пытается изыскивать возможности "залатать" недостаток финансирования, покрывая его из средств, предусмотренных для других позиций. Остаётся только надеяться, что государство оплатит все услуги, и что основные услуги лечебных учреждений будут функция больницы предоставляться жителям как обычно своевременно и качественно, заключает самоуправление Резекне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции