Ущерб от дождей для сельского хозяйства Приморья оценили в 381 млн рублей

Владивосток, 24 октября 2012, 13:29 — REGNUM  Предварительный ущерб агропромышленному комплексу Приморского края, нанесенный неблагоприятными погодными условиями в августе-октябре, составляет 381 млн рублей. Как 24 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморья, об этом заявил вице-губернатор Приморья края Сергея Сидоренко, который напомнил, что в связи с продолжительными неблагоприятными погодными условиями, приведшими к гибели и потерям урожая, на территории Приморского края введен режим чрезвычайной ситуации.

Напомним, излишнее переувлажнение почвы, которое стало следствием затяжных дождей, явилось причиной гибели и снижением качества убранного урожая овощей, картофеля, гречихи, повлияло на оперативность уборки сои, риса и кукурузы. За сентябрь и октябрь этого года в некоторых районах края выпало до 600 мм осадков, приостановлены уборочные работы. Осадки в виде мокрого снега, которые выпали 22-23 октября, усугубили ситуацию.

По словам Сидоренко, объявление режима ЧС в Приморье дает право пострадавшим сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам на возможные пролонгации по кредитам, а также является основанием для обращения за страховыми выплатами по потере урожая.

Власти края начали подготовку документов для обращения в правительство России о выделении финансовых средств на возмещение убытков, понесенных сельскими товаропроизводителями. "Мы приступили к подготовке пакета документов в Минсельхоз на предоставление финансовой помощи для компенсации затрат тружеников села на производство продукции растениеводства", - отметил Сергей Сидоренко.

По словам специалистов, крестьянам хватит 25 погожих дней, чтобы завершить уборку риса, сои, и кукурузы. Продукцию, находящуюся сейчас на полях Приморья, оценивают в 3,5 миллиарда рублей. Поскольку погодные условия в Приморском крае в этом году были крайне неблагоприятны для крестьян, им, по прогнозам специалистов, удастся спасти 50-60% урожая сои и риса.

Сегодня в крае убрано 60% картофеля, 85% овощей, 25% риса, 8% сои и всего 3% кукурузы. Последнюю обычно обмолачивают именно в это время, и пока нет повода для опасений за сохранность этой культуры, отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail