Глава МИД Турции: Израиль должен искупить свою вину

Анкара, 24 октября 2012, 13:22 — REGNUM  "В ухудшении отношений виновата израильская сторона. Именно она должна искупить свою вину, а если нет, то пусть и не надеется на нормализацию двусторонних отношений", - заявил в интервью телеканалу Bugün TV глава МИД Турции Ахмед Давутоглу.

Обвиняя израильскую сторону в провокационных заявлениях, глава внешнеполитического ведомства Турции подчеркнул, что Анкара не играет в какие-либо дипломатические игры и отнюдь не блефует. "Позиция Турции остается в вопросе нормализации отношений с Израилем остается неизменной", - заявил Давутоглу.

Ранее МИД Израиля сообщил, что Тель-Авив готов сесть за стол переговоров с Анкарой для нормализации отношений без каких-либо предварительных условий.

Отношения между Турцией и Израилем, тесно сотрудничавшими в военно-политической сфере, резко обострились после совершенного 31 мая 2010 года нападения израильского спецназа на морской гуманитарный конвой "Флотилия свободы", который следовал в Газу. После этой атаки, в которой погибли девять граждан Турции, Анкара объявила о пересмотре отношений с Тель-Авивом и потребовала официальных извинений за нападение и выплаты компенсаций семьям погибших.

В ответ Израиль заявил, что не будет приносить извинения. В сентябре прошлого года Анкара объявила, что дипломатические отношения между Турцией и Израилем перешли на уровень второстепенных, заморозила военное сотрудничество с Тель-Авивом и отозвала своего посла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.