В Коми не соблюдаются санитарные требования к содержанию детских и спортивных площадок

Сыктывкар, 24 октября 2012, 13:16 — REGNUM  Прокуроры городов и районов республики Коми провели проверку соблюдения законодательства, регламентирующего устройство и содержание детских игровых и спортивных площадок. В ходе нее выявлены нарушения, способные повлечь наступление негативных последствий для жизни и здоровья несовершеннолетних. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Установлено, что практически повсеместно муниципальными образовательными учреждениями не исполняются требования санитарно-эпидемиологического законодательства к содержанию детских игровых и спортивных площадок. Так, факты ненадлежащего содержания игровых площадок в детских садах установлены прокурорами гг. Сыктывкара, Сосногорска, Ижемского, Койгородского, Сысольского, Усть-Вымского районов. В отношении руководителей дошкольных учреждений возбуждены производства по делам об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения), внесены представления об устранении нарушений закона в управления образования муниципалитетов.

В ряде средних образовательных учреждений региона спортивные площадки не соответствуют предъявляемым требованиям, а в отдельных школах попросту не оборудованы. Так, по иску столичного прокурора решениями Сыктывкарского городского суда на средние общеобразовательные школы № 36 и 38 возложена обязанность заменить асфальтовое покрытие беговых дорожек.

Усть-Вымский районный суд в настоящее время рассматривает требования прокурора района о необходимости оборудовать физкультурно-спортивную зону в средней школе п. Казлук. Аналогичные иски направлены прокурорами Койгородского и Сысольского районов.

Проведенные проверки свидетельствуют о многочисленных нарушениях при содержании и эксплуатации детских и спортивных площадок, расположенных в границах земельных участков многоквартирных домов. В силу действующего законодательства в безопасном для жизни и здоровья граждан состоянии их обязаны содержать управляющие компании.

Вместе с тем, прокуратура г. Вуктыла установила, что ОАО "Вуктылжилкомхоз", ООО "Вуктыльский дом" и ООО "Чистый двор" не предпринимают мер по надлежащему содержанию детских игровых площадок, расположенных на придомовых территориях. Качели на металлических стойках разрушены, территории игровых площадок захламлены бытовым мусором, а подходы к ним отсутствуют, основания металлических качелей и горок не закреплены и т.д. В целях устранения нарушений прокурор г. Вуктыла внесен три представления руководителям управляющих компаний.

Аналогичные нарушения в деятельности управляющих компаний выявлены прокуратурой г. Сыктывкара.

Всего прокуроры в целях устранения нарушений законодательства об охране жизни и здоровья детей на детских игровых и спортивных площадках внесли 32 представления, 8 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 30 производств об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.7 КоАП РФ (13 рассмотрены с привлечением виновных лиц к ответственности). В судебные органы направлено 3 исковых заявления (2 из которых рассмотрено и удовлетворено).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.