"Деньги - что гости": петербургские депутаты приняли в первом чтении бюджет-2013

Санкт-Петербург, 24 октября 2012, 13:02 — REGNUM  "Мы будем голосовать против проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2013 год, - заявил сегодня, 24 октября, с трибуны петербургского парламента председатель фракции КПРФ Владимир Дмитриев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. - Губернатор Санкт-Петербурга и его администрация делают все возможное, но они заложники федеральной бюджетной политики".

В числе недостатков проекта бюджета Владимир Дмитриев назвал заложенные в него огромные расходы на выкуп помещений в бизнес-центре "Невская ратуша" - 10 млрд рублей, а также выделение средств на строительство стадиона на Крестовском острове в то время как конечная стоимость стадиона до сих пор неизвестна.

"Непонятны вложения в уставный капитал Западного скоростного диаметра (ЗСД), это частная компания и будет тратить средства, как она пожелает, - отметил, в свою очередь, глава фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев. - 10 млрд рублей выделено на Невскую ратушу. Этот проект надо отпустить в свободное плавание, непонятна идея переселения комитетов из исторических зданий. Выселить в Невскую ратушу КГА? А куда девать здание на улице Зодчего Росси, продавать, что ли? Эти исторические здания под коммерческое использование не годятся, никто их не возьмет. Не упоминается в бюджете ремонт лифтового оборудования - а это громадная проблема для всех районов города, из года в год ее решение затягивается. Завтра, 25 октября, будет заседание суда по гражданскому иску семьи женщины, которая погибла в лифте из-за того, что лифтовое оборудование не ремонтируется".

Также Алексей Ковалев подчеркнул, что возглавляемая им фракция не согласна с выделением 200 млн рублей на издание газеты "Петербургский дневник". "Профессионально это не очень состоятельное издание, - заявил Алексей Ковалев. - Правительство Санкт-Петербурга участвует в пиар-программе самого себя через свое СМИ. Лучше поддерживать независимые СМИ. Про стадион здесь уже говорили. Я считаю, что на стадион на Крестовском острове ни копейки не надо давать - за 43 млрд мы не построим стадион из своего бюджета, жители этого не дадут сделать. Надо не давать денег, пока не решится вопрос о федеральной субвенции".

А вот фракция ЛДПР намерена бюджет поддержать, несмотря на некоторые его недостатки.

"Хотим обратить внимание на проблемы доходной части бюджета - низкие доходы по аренде помещений, продаже зданий и продаже земельных участков, находящихся в собственности города приведут к сокращению числа рабочих мест, - сказал глава фракции ЛДПР Максим Яковлев. - Не стоит в планах развития города и развитие новых территорий. Не прослеживается и общегородской программы развития города. Остается ощущение, что все реализуемые в рамках сохранения исторического центра мероприятия носят хаотический характер".

Лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский, зачитав с трибуны свое заявление о невозможности поддержать проект бюджета в том виде, в каком он был представлен, призвал депутатов провести голосование по этому вопросу в поименном режиме.

Спикер петербургского парламента, "единоросс" Вячеслав Макаров сослался на ряд макроэкономических причин, которые повлияли на петербургский бюджет. "Бюджет как документ - это 27 тысяч листов с семи-десятизначными цифрами, - сказал Вячеслав Макаров. - Воспринять это человеку трудно. В любом бюджете главное - расстановка приоритетов. Важно, чтобы люди понимали логику бюджета, что он даст городу и каждой семье". Поблагодарив бюджетно-финансовый комитет парламента и комитет финансов Санкт-Петербурга за работу над бюджетом, спикер парламента добавил в свое выступление философии, процитировав мудрое изречение: "Деньги - что гости, их надо встретить как гостя, и проводить как гостя". Вячеслав Макаров также предложил голосовать по бюджету в поименном режиме.

В результате за проект бюджета Санкт-Петербурга на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов проголосовали 38 депутатов, против - 12, воздержавшихся не нашлось. У парламентариев теперь есть 7 дней на внесение поправок к бюджету.

Напомним, что сегодня петербургский парламент в первом чтении рассмотрел бюджет Санкт-Петербурга на 2013 год.

Напомним также, что фракция "Единая Россия" получает в петербургском парламенте большинство голосов по ключевым вопросам не только благодаря своей многочисленности - в ней состоит 20 депутатов - но и потому, что при голосовании к "единороссам" присоединяются пять членов фракции ЛДПР, а также два беспартийных депутата-перебежчика из фракции "Справедливая Россия" Вадим Ларионов и Андрей Анохин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока