"Деньги - что гости": петербургские депутаты приняли в первом чтении бюджет-2013

Санкт-Петербург, 24 Октября 2012, 13:02 — REGNUM  "Мы будем голосовать против проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2013 год, - заявил сегодня, 24 октября, с трибуны петербургского парламента председатель фракции КПРФ Владимир Дмитриев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. - Губернатор Санкт-Петербурга и его администрация делают все возможное, но они заложники федеральной бюджетной политики".

В числе недостатков проекта бюджета Владимир Дмитриев назвал заложенные в него огромные расходы на выкуп помещений в бизнес-центре "Невская ратуша" - 10 млрд рублей, а также выделение средств на строительство стадиона на Крестовском острове в то время как конечная стоимость стадиона до сих пор неизвестна.

"Непонятны вложения в уставный капитал Западного скоростного диаметра (ЗСД), это частная компания и будет тратить средства, как она пожелает, - отметил, в свою очередь, глава фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев. - 10 млрд рублей выделено на Невскую ратушу. Этот проект надо отпустить в свободное плавание, непонятна идея переселения комитетов из исторических зданий. Выселить в Невскую ратушу КГА? А куда девать здание на улице Зодчего Росси, продавать, что ли? Эти исторические здания под коммерческое использование не годятся, никто их не возьмет. Не упоминается в бюджете ремонт лифтового оборудования - а это громадная проблема для всех районов города, из года в год ее решение затягивается. Завтра, 25 октября, будет заседание суда по гражданскому иску семьи женщины, которая погибла в лифте из-за того, что лифтовое оборудование не ремонтируется".

Также Алексей Ковалев подчеркнул, что возглавляемая им фракция не согласна с выделением 200 млн рублей на издание газеты "Петербургский дневник". "Профессионально это не очень состоятельное издание, - заявил Алексей Ковалев. - Правительство Санкт-Петербурга участвует в пиар-программе самого себя через свое СМИ. Лучше поддерживать независимые СМИ. Про стадион здесь уже говорили. Я считаю, что на стадион на Крестовском острове ни копейки не надо давать - за 43 млрд мы не построим стадион из своего бюджета, жители этого не дадут сделать. Надо не давать денег, пока не решится вопрос о федеральной субвенции".

А вот фракция ЛДПР намерена бюджет поддержать, несмотря на некоторые его недостатки.

"Хотим обратить внимание на проблемы доходной части бюджета - низкие доходы по аренде помещений, продаже зданий и продаже земельных участков, находящихся в собственности города приведут к сокращению числа рабочих мест, - сказал глава фракции ЛДПР Максим Яковлев. - Не стоит в планах развития города и развитие новых территорий. Не прослеживается и общегородской программы развития города. Остается ощущение, что все реализуемые в рамках сохранения исторического центра мероприятия носят хаотический характер".

Лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский, зачитав с трибуны свое заявление о невозможности поддержать проект бюджета в том виде, в каком он был представлен, призвал депутатов провести голосование по этому вопросу в поименном режиме.

Спикер петербургского парламента, "единоросс" Вячеслав Макаров сослался на ряд макроэкономических причин, которые повлияли на петербургский бюджет. "Бюджет как документ - это 27 тысяч листов с семи-десятизначными цифрами, - сказал Вячеслав Макаров. - Воспринять это человеку трудно. В любом бюджете главное - расстановка приоритетов. Важно, чтобы люди понимали логику бюджета, что он даст городу и каждой семье". Поблагодарив бюджетно-финансовый комитет парламента и комитет финансов Санкт-Петербурга за работу над бюджетом, спикер парламента добавил в свое выступление философии, процитировав мудрое изречение: "Деньги - что гости, их надо встретить как гостя, и проводить как гостя". Вячеслав Макаров также предложил голосовать по бюджету в поименном режиме.

В результате за проект бюджета Санкт-Петербурга на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов проголосовали 38 депутатов, против - 12, воздержавшихся не нашлось. У парламентариев теперь есть 7 дней на внесение поправок к бюджету.

Напомним, что сегодня петербургский парламент в первом чтении рассмотрел бюджет Санкт-Петербурга на 2013 год.

Напомним также, что фракция "Единая Россия" получает в петербургском парламенте большинство голосов по ключевым вопросам не только благодаря своей многочисленности - в ней состоит 20 депутатов - но и потому, что при голосовании к "единороссам" присоединяются пять членов фракции ЛДПР, а также два беспартийных депутата-перебежчика из фракции "Справедливая Россия" Вадим Ларионов и Андрей Анохин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»