Фракция "Яблоко" в петербургском парламенте объяснила, почему нельзя поддерживать проект бюджета-2013

Санкт-Петербург, 24 октября 2012, 12:39 — REGNUM  "Фракция "Яблоко" не считает возможным поддержать в первом чтении проект Закона Санкт-Петербурга "О бюджете на 2013 год и плановый период 2014-15 годов" по целому ряду существенных причин", - такое официальное заявление сделал сегодня, 24 октября, лидер фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Григорий Явлинский, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу петербургского "Яблока".

"В проекте бюджета есть несколько позитивных моментов, - отметил Григорий Явлинский. - Его дефицит меньше, чем в 2012 году, а удельный вес расходов на образование, социальную политику, охрану окружающей среды вырос по сравнению с бюджетом 2012 года. Увеличены расходы на расселение коммунальных квартир (на чем "Яблоко" настаивало еще при корректировке бюджета на 2012 год, но не получило поддержки парламентского большинства и администрации города). К сожалению, этим положительные стороны представленного нам бюджета и ограничиваются, и начинаются серьезные недостатки".

В числе недостатков Григорий Явлинский называет то, что бюджет является "закрытым для общественного обсуждения, непрозрачным, необоснованным и построенным на основе произвольно выбранных приоритетов". "Абсурдное "заочное проведение слушаний" по проекту закона о бюджете практически исключило какую-либо возможность городского сообщества обсуждать этот закон, - заявляет лидер фракции "Яблоко". - Между тем, в этом году самым значительным источником формирования доходной части бюджета является именно налог на доходы физических лиц - тех самых жителей города, которые фактически отстранены от влияния на бюджет". Приоритеты, заложенные в бюджет, по мнению Григория Явлинского "случайны и хаотичны": с одной стороны, в бюджете в недостаточной степени закладываются расходы на строительство новых линий и станций метрополитена (они в десять раз меньше, чем в Москве), с другой - предусматриваются "гигантские расходы на строительство нового стадиона для футбольного клуба, принадлежащего одной из крупнейших компаний не только в России, но и в мире, и безусловно, имеющей возможность финансировать это строительство самостоятельно, в соответствии с мировой практикой".

Также Григорий Явлинский указал на непрозрачность бюджета, то, что только 7% расходов бюджета направляется на реализацию долгосрочных целевых программ, обоснованность бюджетных доходов, по мнению депутата, сомнительна. "В действующем бюджете на 2012 годы и плановый период 2013 и 2014 годов планировалось, что в 2013 году доходы от налога на прибыль составят 145 млрд. рублей, - заявляет Григорий Явлинский. - Сейчас внесен проект, где эти доходы планируются в сумме лишь 92 млрд. рублей. Меньше, чем в планах, закрепленных городским законом еще в мае 2012 года (при последней корректировке бюджета) оказываются поступления от налога на доходы физических лиц и налога на имущество, что не поддается разумному объяснению". "Также необходимо отметить, что прогноз социально-экономического развития на 2013 год утверждался правительством Санкт-Петербурга 15.08.2012 года, в то время как проект закона о бюджете - 2.10.2012 года. Это не просто нарушает статью 173 Бюджетного кодекса РФ, обязывающую исполнительный орган утверждать эти документы одновременно, - продолжает депутат. - Это означает, что проект бюджета формировался на основе устаревшего (и значит - уже недостоверного на день его принятия правительством) прогноза, впоследствии не был скорректирован, как это следует из Бюджетного кодекса РФ, и следовательно - сам по себе является недостоверным".

Бюджет города Санкт-Петербурга на 2013 год не соответствует требованиям Бюджетного послания Президента России, по мнению фракции "Яблоко" в петербургском парламенте. "Отклонение этого проекта бюджета и направление его на доработку означало бы, что петербургский парламент способен учитывать современные требования к эффективности бюджетного процесса, снижению уровня коррупции, соблюдению стандартов прозрачности и подотчетности власти", - подчеркивает Григорий Явлинский.

Напомним, что сегодня, 24 октября, петербургский парламент в первом чтении рассматривает бюджет Санкт-Петербурга на 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.