Таллин передает культовые сооружения Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Таллин, 24 Октября 2012, 12:55 — REGNUM  Таллинская городская управа предложила городскому собранию произвести в порядке принятия решения отчуждение в пользу Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата недвижимости, находящейся в их пользовании и расположенной на улице Херне, 26а, Каэвури, 3 и Трейали, 6. Об этом ИА сегодня, 24 октября, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что на улице Херне это решение касается участка в 46 кв.м., на котором находится православная часовня. Его предполагается передать Таллинскому Александра Невского ставропигиальному приходу, а участки на улице Трейали площадью 1733 кв.м. со зданием церкви на нем и по ул. Каэвури площадью 1870 кв.м. с находящимися на нем строениями - Таллинскому Коплискому приходу св. Николая Эстонской Православной Церкви Московского патриархата.

Расположенная на кладбище Сизелинна (ул. Херне, 26а) часовня в 2010 году была признана бесхозным имуществом, управляющим которым определили Кесклиннаскую управу. Часовня была передана в бесплатное пользование Таллинскому Александра Невского ставропигиальному приходу. Храмовым зданием на улице Трейали приход св. Николая пользуется бесплатно с 2003 года, а грунт по улице Каэвури целиком расположен в охранной зоне Коплиской церкви св. Николая, детальная планировка не предусматривает на нем дополнительного строительства, зато требует сохранения находящегося на нем одноэтажного деревянного дома и приведения его в порядок. Приход согласился отремонтировать здание, если оно станет приходским.

Как отметила вице-мэр Таллина Эха Вырк, находящиеся на этих участках сакральные здания уже сейчас используются по целевому назначению, но если они будут находиться в собственности приходов, то легче будет решать вопросы их содержания и ремонта. Так как в данном случае не шло речи об имуществе, необходимом для всеобщего пользования или управления городом, было принято соответствующее решение. Вырк добавила, что председатель Синода Эстонской Православной Церкви Московского патриархата, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий неоднократно ходатайствовал о передаче строений, находящихся в пользовании приходов, в их собственность.

Как сообщало ИА REGNUM раннее, в Таллине власть принадлежит крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии, выступающей за налаживание отношений с Россией. Эстонские правящие партии проигнорировали открытие монумента Алексию Второму в Таллине, состоявшееся в сентябре нынешнего года возле строящейся в крупнейшем жилом районе столицы страны православной церкви.

СПРАВКА ИА REGNUM: православие - вторая конфессия по численности верующих после лютеранства, но по сути - равная ему по уровню влияния на жизнь в Эстонии. Современными властями Эстонии она разбита, причем искусственно, на две неравные доли (Эстонская Православная церковь Московского Патриархата - ЭПЦ МП и Православная церковь Эстонии Константинопольского Патриархата - ПЦЭ КП), а в сумме составляет почти 170 тысяч прихожан, на фоне 200 тысяч лютеран. По числу церквей, молелен и святых мест православие даже может считаться первой религией Эстонии.

Исторически православие не несло с собой такого агрессивного наступления на эстонские традиции и эстонские древние племена, как западноевропейское рыцарство. Более того, православные наравне с эстонцами долгие столетия находились на территории современной Эстонии в положении "оккупированных" и угнетенных, что, безусловно, сближает его с эстонским этносом в исторических параллелях. Православие первым пришло в древнюю языческую Эстонию в Х веке - первая церковь была именно православной. И первые эстонцы были обращены именно в православие. Первый президент Эстонии Константин Пятс был православным, как и сотни других известных общественных, политических и военных деятелей Первой Эстонской Республики. Самый известный религиозный деятель, родившийся в Эстонии, - это безусловно Патриарх Русской Православной Церкви с 1990 по 2008 годы Алексий Второй (Ридигер), названный русскими жителями Эстонии самым известным эстоноземельцем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна