Таллин передает культовые сооружения Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Таллин, 24 октября 2012, 12:55 — REGNUM  Таллинская городская управа предложила городскому собранию произвести в порядке принятия решения отчуждение в пользу Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата недвижимости, находящейся в их пользовании и расположенной на улице Херне, 26а, Каэвури, 3 и Трейали, 6. Об этом ИА сегодня, 24 октября, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что на улице Херне это решение касается участка в 46 кв.м., на котором находится православная часовня. Его предполагается передать Таллинскому Александра Невского ставропигиальному приходу, а участки на улице Трейали площадью 1733 кв.м. со зданием церкви на нем и по ул. Каэвури площадью 1870 кв.м. с находящимися на нем строениями - Таллинскому Коплискому приходу св. Николая Эстонской Православной Церкви Московского патриархата.

Расположенная на кладбище Сизелинна (ул. Херне, 26а) часовня в 2010 году была признана бесхозным имуществом, управляющим которым определили Кесклиннаскую управу. Часовня была передана в бесплатное пользование Таллинскому Александра Невского ставропигиальному приходу. Храмовым зданием на улице Трейали приход св. Николая пользуется бесплатно с 2003 года, а грунт по улице Каэвури целиком расположен в охранной зоне Коплиской церкви св. Николая, детальная планировка не предусматривает на нем дополнительного строительства, зато требует сохранения находящегося на нем одноэтажного деревянного дома и приведения его в порядок. Приход согласился отремонтировать здание, если оно станет приходским.

Как отметила вице-мэр Таллина Эха Вырк, находящиеся на этих участках сакральные здания уже сейчас используются по целевому назначению, но если они будут находиться в собственности приходов, то легче будет решать вопросы их содержания и ремонта. Так как в данном случае не шло речи об имуществе, необходимом для всеобщего пользования или управления городом, было принято соответствующее решение. Вырк добавила, что председатель Синода Эстонской Православной Церкви Московского патриархата, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий неоднократно ходатайствовал о передаче строений, находящихся в пользовании приходов, в их собственность.

Как сообщало ИА REGNUM раннее, в Таллине власть принадлежит крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии, выступающей за налаживание отношений с Россией. Эстонские правящие партии проигнорировали открытие монумента Алексию Второму в Таллине, состоявшееся в сентябре нынешнего года возле строящейся в крупнейшем жилом районе столицы страны православной церкви.

СПРАВКА ИА REGNUM: православие - вторая конфессия по численности верующих после лютеранства, но по сути - равная ему по уровню влияния на жизнь в Эстонии. Современными властями Эстонии она разбита, причем искусственно, на две неравные доли (Эстонская Православная церковь Московского Патриархата - ЭПЦ МП и Православная церковь Эстонии Константинопольского Патриархата - ПЦЭ КП), а в сумме составляет почти 170 тысяч прихожан, на фоне 200 тысяч лютеран. По числу церквей, молелен и святых мест православие даже может считаться первой религией Эстонии.

Исторически православие не несло с собой такого агрессивного наступления на эстонские традиции и эстонские древние племена, как западноевропейское рыцарство. Более того, православные наравне с эстонцами долгие столетия находились на территории современной Эстонии в положении "оккупированных" и угнетенных, что, безусловно, сближает его с эстонским этносом в исторических параллелях. Православие первым пришло в древнюю языческую Эстонию в Х веке - первая церковь была именно православной. И первые эстонцы были обращены именно в православие. Первый президент Эстонии Константин Пятс был православным, как и сотни других известных общественных, политических и военных деятелей Первой Эстонской Республики. Самый известный религиозный деятель, родившийся в Эстонии, - это безусловно Патриарх Русской Православной Церкви с 1990 по 2008 годы Алексий Второй (Ридигер), названный русскими жителями Эстонии самым известным эстоноземельцем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне