Эксперт: После заявлений Януковича вспоминаешь, что раскорячка - любимая международная поза Украины

Москва, 24 октября 2012, 12:38 — REGNUM  "Украинская делегация во главе с президентом Виктором Януковичем в ходе визита в Москву 22 октября прозондировала газовую позицию России и не рассчитывала на достижение успеха в газовых переговорах", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 24 октября украинский политолог Валентин Кокорский.

"Янукович прозондировал ситуацию. Я думаю, что он, честно говоря, и не рассчитывал на успех в газовых переговорах. Россиян не интересуют экономические аргументы Украины. Заявка о намерениях, это еще не гарантия того, что эти намерения быстро воплотятся в реальность. К примеру, разговоры о сжиженном газу были и раньше, но потом Турция заявила, что есть опасность прохода танкеров через Босфор. Нужны средства доставки, как их организовать? По морю - сомнительно, через территорию России - никогда, через Европу - там большая протяженность маршрута и бюрократия стран ЕС. Даже россияне забавляются "Южным потоком" то с болгарами, то с румынами. Наши политики уже прекрасно знают особенность российской политики. Они ее увидели и неоднократно проверили на себе. Сегодня Янукович прозондировал ситуацию - это была своеобразная игра на опережение. Увидел, что ничего не получается, значит, будут просчитывать другие возможности. Скорее всего, неудача в экономическом смысле повлияет на то, что в ходе оставшегося время избирательной кампании админресурс будет использоваться меньше. И думаю, что теперь власти Украины попробуют сделать определенный политический реверанс в сторону Европы", - отметил Кокорский.

По мнению эксперта, сегодня украинская сторона не спешит в Таможенный союз, чтобы не повторить экономические просчеты Белоруссии. "Сегодня с Россией разговаривать экономическим языком не получается, потому что и в России, и на Украине нет рынка вообще. В лучшем случае, что на сегодняшний день у нас есть, это административный рынок. Но если быть более точным, то это базар, потому что ценообразование у нас происходит произвольно. Этому способствует активная монополизация по всем основным отраслям экономики и коррупция. Ожидать чего-то позитивного от визита Януковича в Россию в такой ситуации было бы сомнительно. Сегодня российская власть давит на сугубо политическое обстоятельство: вхождение Украины в Таможенный союз. Для Российской Федерации это важно. Как только Украина туда войдет, мы можем столкнуться с белорусской ситуацией. Так или иначе, а ложиться нашему бизнесу под бизнес российский не хочется. Это видно по позиции ключевых наших олигархов", - сказал Кокорский.

Он также скептически оценил заявление президента Виктора Януковича о том, что Украина усилит экономическое сотрудничество с Таможенным союзом. "Когда я слышу такие заявления, то вспоминаю любимую украинскую международную позу - раскорячка. Украина четко не определилась, потому что в экономическом смысле хоть российский рынок очень большой, но в сравнении с украинским, рынок северного соседа мощнее и агрессивнее. Соответственно, если мы туда втянемся, нас задавят. Наш бизнес либо перекупят, либо он будет работать на правах младших партнеров, не более. В России рассчитывать на большее украинским бизнесменам даже в масштабах Ахметова не приходится. Тем более, если украинские олигархи лишится "политической крыши", а эта "крыша" в случае втягивания Украины в Евразийское экономическое пространство объективно ослабнет, они будут вынуждены объективно уступать в пользу россиянам. В экономическом смысле Европа нам привлекательнее, но политически мы не можем соотнестись с ней, потому что наша власть вполне удовлетворена тем состоянием демократии (в кавычках), который у нас есть", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины