Гатчина празднует перенесение святынь из Мальты - Ленобласть

Москва, 24 октября 2012, 15:01 — REGNUM  Сегодня, 24 октября, в Гатчине празднуют перенесение из Мальты в Гатчину трех великих святынь христианского мира - части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу администрации Гатчины.

В пресс-службе пояснили, что празднества начнутся в домовой церкви св. Троицы Гатчинского дворца, где пройдет вечерня. Главным событием станет крестный ход со святынями в Павловский собор, проводимый ежегодно до 1917 года.

Продолжатся мероприятия и на следующий день. В Павловском соборе утром состоится водосвятный молебен, а затем Божественная литургия. Крестный ход и Литургию возглавит епископ Лодейнопольский Мстислав, отметили в пресс-службе.

Напомним, что церковные реликвии с XII века принадлежали рыцарям Ордена св. Иоанна Крестителя. При Наполеоне острове Мальта, на котором располагался орден, захватили французы. Поэтому в 1799 году по просьбе мальтийских рыцарей Павел I перенес святыни с Мальты в Гатчинский дворец. После постройки Павловского собора и до 1917 года к нему в день празднества стали совершать крестные ходы со святынями из дворца. Но после революции реликвии были вывезены из Гатчины в Европу и оказались в Черногории.

В 1999 же году по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира ежегодные крестные ходы были возобновлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.