Казахстанских школьников будут обучать основам противодействия терроризму и экстремизму

Астана, 24 октября 2012, 12:24 — REGNUM  Казахстанских школьников будут обучать основам противодействия терроризму и экстремизму, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент дошкольного и среднего образования министерства образования и науки Казахстана.

Сейчас в соответствии с новыми стандартами среднего образования, которые были приняты в августе 2012 года, разрабатываются и новые типовые учебные планы. Обучать школьников противодействию терроризму и экстремизму будут на уроках "Начальной военной подготовки", "Самопознания", на факультативных занятиях "Основ религиоведения" и и нового интегрированного предмета "Человек. Общество. Право".

"Для современного мира стали характерными социальные опасности - терроризм и религиозный экстремизм. В этой связи сегодня важно своевременно информировать подрастающее поколение о существующих опасностях в обществе. Считаем, что школьники должны знать о вреде, наносимом нетрадиционными религиозными объединениями и деструктивными сектами, а также об их отрицательном влиянии на сознание детей и подростков. Поддерживаем целесообразность информирования школьников о терроризме", - пояснили в ведомстве.

Пока же ученикам в школах на уроках "Основы религиоведения" рассказывают о характерных чертах и особенностях деятельности новых религиозных движений, о законодательстве Казахстана о религии, затрагивают темы понятия о свободе вероисповедания, толерантности, профилактики религиозного экстремизма и конфессиональной ситуации в стране.

Старшеклассники же на занятиях по предмету "Основы обществознания" изучают темы "Светское государство и свобода вероисповедания", "Основные конфессии в республике Казахстан", "Созвучность намерений разных религиозных идеологий", "Исламизм в Казахстане".

Министерство образования и науки разработало методические рекомендации по организации занятий по "Основам безопасности жизнедеятельности в общеобразовательной школе", где рекомендовано формировать у школьников понятие о терроризме и экстремизме.

Напомним, такие же меры приняли и в соседней России, где тоже решено обучать детей основам противодействия терроризму и экстремизму. Там в предмет "Основы безопасности жизнедеятельности" включили раздел "Основы противодействия терроризму и экстремизму в РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.