Только два дома из 11 построено во Владимирской области по программе доступного жилья

Владимир, 24 октября 2012, 12:13 — REGNUM  Только два жилых дома из запланированных 11 введены в строй в 2012 году во Владимирской области в рамках целевой программы "Социальное жилье на 2011-2015 годы". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, говорилось 23 октября на совещании под председательством и.о. губернатора Алексея Конышева.

Как сообщила начальник отдела департамента строительства и архитектуры Ирина Васильева, объем финансирования программы по строительству социального жилья составляет 394 млн рублей (257 млн рублей из областного бюджета и 136 млн рублей из муниципальных бюджетов). Формы поддержки различны - субсидии муниципалитетам на долевое участие и на софинансирование возведения социального жилья, а также на приобретение квартир. В 2012 году органы власти 11 муниципальных образований обязались построить 11 многоквартирных домов общей площадью 10 тыс.кв.м, а также приобрести для нуждающихся свыше 30 квартир (в Александровском, Гусь-Хрустальном районах, в Камешково и Юрьев-Польском). Жилищные условия в этом случае улучшат свыше 300 семей. Однако по состоянию на 22 октября в эксплуатацию введено лишь два дома - во Владимире и поселке Малыгино Ковровского района. Новые квартиры получили только 135 семей. В местные бюджеты перечислено 132 млн рублей (областной бюджет предоставляет софинансирование только при подтверждении оплаты со стороны муниципального образования). В "должниках" - города Киржач, Струнино, Камешково, Юрьев-Польский, а также Александровский, Суздальский и Гусь-Хрустальный районы.

Алексей Конышев отметил, что приобретение для нуждающихся очередников квартир на вторичном рынке должно быть только в исключительных случаях (до конца 2012 года это еще возможно, а с 1 января 2013 бюджетные деньги можно тратить только на новостройки). "Наша первоочередная задача - строить новое жилье и с помощью областного бюджета максимально активизировать строительную отрасль. Каждый вложенный туда рубль дает стимул для развития отрасли", - сказал и.о. губернатора. Он поручил проработать в муниципальных образованиях вопрос активизации индивидуального жилищного строительства.

Участниками программы по обеспечению жильем молодых семей в текущем году стали 252 семейные пары (в 2011 году их было на 25% меньше). Субсидия из областного бюджета на приобретение жилья (или на постройку дома) составляет 30% для семьи без детей и 35% для семьи с ребенком (детьми). Как сообщила начальник отдела департамента строительства и архитектуры Елена Толмачева, Владимирская область в 2012 году претендует на дополнительные средства из федерального бюджета на реализацию этой программы, в результате количество участников может вырасти еще на 68 семей. На 2013-2015 годы в областном бюджете запланировано на эти цели 187 млн рублей (дополнительно 930 семей смогут приобрести или построить новое жилье).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.