Под Выборгом нашли останки кузбасского лётчика, погибшего в годы войны

Кемерово, 24 октября 2012, 11:53 — REGNUM  Отряд поисковиков обнаружил в лесах Ленинградской области, в районе Выборга, обломки советского истребителя ЯК-9 с останками пилота в кабине. Личность бойца Великой Отечественной войны установили благодаря выписке из наградного листа. Погибшим оказался старший лейтенант Иван Козлов, который ушёл на фронт добровольцем из города Новокузнецка и служил в 29-м Гвардейском истребительном авиаполку, а за проявленный героизм был награждён орденом Красной Звезды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 24 октября в пресс-службе администрации Кемеровской области.

На счету кузбассовца 70 боевых вылетов, 14 воздушных боев, несколько десятков операций по прикрытию советских штурмовиков. Ветераны эскадрильи в мемуарах так вспоминали о Козлове: "В один из июньских дней у нас появился лейтенант И.Козлов с орденом Красной Звезды на гимнастёрке. Человек он был разговорчивый, весёлый и остроумный. Из звена лейтенанта И.Козлова помню сержанта Василия Семенова, отважного лётчика, под стать своему командиру. И Козлов, и Семенов были весёлыми жизнерадостными, никогда не унывающими парнями и прекрасными воздушными бойцами".

По решению губернатора Кузбасса Амана Тулеева, родственникам лётчика окажут материальную помощь, а также помогут организовать его перезахоронение со всеми воинскими почестями на родной земле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail