Анапская пересыпь может получить статус особо охраняемой природной зоны (Кубань)

Краснодар, 24 октября 2012, 11:17 — REGNUM  Сохранение анапских песков Краснодарского края стало главной темой обсуждения на заседании Общественного экологического совета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края 24 октября, специалисты уже забили тревогу: уникальные пески оказались под угрозой. Среди причин учёные называют как природные процессы, например, отступление берега и сокращение ширины полосы дюн, так и человеческий фактор, а также неопределенность природоохранного и градостроительного статуса.

Как отметил на заседании глава региона Александр Ткачев, проблема деградации уникальной экосистемы действительно сейчас стоит довольно остро.

"Анапская пересыпь - уникальное природное образование для российского побережья, - рассказал старший научный сотрудник Южного отделения Института океанологии имени Ширшова Вячеслав Крыленко. - Его длина больше 47 километров: от берегов Тамани и до центра Анапы, а в самом узком месте ширина пересыпи всего 70 метров".

По словам ученого, с 1941 года в некоторых участках береговая линия отступила на 70-80 метров, что составляет больше метра в год. Другая большая беда - искусственные прорези дюн. Их на территории от Анапы до Витязево около 60-ти. Ученые пояснили, что, как правило, их делают, чтобы у отдыхающих был доступ к берегу. Но во время сильных штормов дюны на этих участках размываются волнами, а это приводит к затоплению территорий. Плюс разрушение происходит при строительстве самих кафе, санаториев и гостиниц.

Большое внимание на заседании было уделено и крупным проектам строительства на Витязевском лимане. По мнению научного сотрудника, люди, которые разрабатывают эти проекты, абсолютно не считаются с тем, что такое лиман. Он мелководный, и в конце лета вода в нем зацветает, появляется неприятный запах, а значит, курортные объекты будут убыточными.

"Мы предлагаем придать пересыпи статус особо охраняемой природной территории с разным зонированием, а пока это не произошло - ввести мораторий на строительство. Также необходимо подпитывать пляжи крупнозернистым песком и не допускать изъятие песка как на суше, так и дне", - закончил свое выступление научный сотрудник.

Главный архитектор края Юрий Рысин сообщил, что проблема будет решена, как только Анапа примет генеральный план города-курорта. Работа по нему уже закончена. В ней, кстати, были использованы и результаты исследований южного института океанологии имени Ширшова. Согласно этому плану нельзя строить в зоне дюн Пионерского проспекта. А несколько лет назад была создан проект развития пляжей с полным зонированием.

Как добавила глава Анапы Татьяна Евсикова, общественные слушания по этому вопросу начнутся в ноябре и пройдут в каждом населенном пункте. Губернатор одобрил тактику ученых и властей города и дал поручение принять генплан Анапы к середине будущего года.

Члены общественного Совета обратились к губернатору с предложением создать в Анапе особо охраняемую природную территорию краевого значения - природный парк "Анапская пересыпь". Глава региона пообещал разобраться в чем отличие статуса краевого парка от статуса первой санитарной зоны, которая принята сейчас, и, если такой статус позволит эффективней охранять уникальную пересыпь, то он будет принят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно