За 9 месяцев Новосибирская таможня по фактам ввоза оружия и насвая возбудила 163 дела

Новосибирск, 24 октября 2012, 11:16 — REGNUM  За девять месяцев 2012 года Новосибирская таможня зарегистрировала 547 дел об административных правонарушениях. Это на 126 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как 24 октября сообщила корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Новосибирской таможни Татьяна Супжанова, наибольшее количество нарушений таможенных правил выявлено в связи с несоблюдением запретов и (или) ограничений (не экономического характера) на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию.

В частности, отметила Супжанова, только по фактам ввоза оружия (кастеты, сурикены, ножи, электрошоковые устройства, пневматическое оружие) и насвая было возбуждено 163 дела об административных правонарушениях.

Оперативно-розыскным отделом Новосибирской таможни за девять месяцев 2012 возбуждено 13 уголовных дел. Из них два дела по фактам незаконного перемещения через таможенную границу сильнодействующих веществ и оружия; девять дел по фактам невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте; два дела по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей.

Отделом по борьбе с контрабандой наркотиков с начала 2012 года было возбуждено 11 уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ. Наибольшее количество задержаний наркотических средств происходит в ходе таможенного контроля в аэропорту Толмачево, отметила специалист таможни. "Авиапассажиры везут различные биодобавки преимущественно из Китая, в составе которых содержатся сильнодействующие и психотропные вещества, - рассказала Татьяна Супжанова. - Ежегодно в аэропорту задерживаются и тяжелые наркотики, такие как героин. В этом году таможенниками было задержано пять наркокурьеров-глотателей. Общий вес задержанного героина составил почти 2,5 килограмма".

Отделом таможенного контроля после выпуска товаров было проведено 50 таможенных проверок, в результате которых было доначислено таможенных платежей, пеней, штрафов в размере 12,5 млн рублей.

Отделом валютного контроля проведено 87 документальных проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, 38 из них оказались результативными. В результате проверок выявлено нарушений валютного законодательства РФ на сумму 535 млн рублей и возбуждено 50 дел об административных правонарушениях. Эти данные послужили основанием для возбуждения в отношении руководителей организаций девяти уголовных дел по ст. 193 УК РФ (Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте в крупном размере).

По результатам проведённых Новосибирской таможней мероприятий, направленных на защиту прав интеллектуальной собственности, с начала года выявлено 122 тысячи единиц контрафактной продукции. В основном, это одежда, обувь, игрушки. В связи с выявленными нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности возбуждено 10 административных дел по статье 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование товарного знака).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail