Рига решила окончательно выйти из Латвийского союза самоуправлений

Рига, 24 октября 2012, 11:11 — REGNUM  "Каждый год Рига отдает в фонд выравнивания 50 миллионов латов, другим самоуправлениям за людей, которые работают в Риге, но не задекларированы в Риге еще 200 миллионов в год. В это же время правительство каждый год срезает нам финансированием. За 2009-2013 годы мы отдадим правительству более 100 миллионов. Мы продолжим помогать другим самоуправлениям. Но оставаться в Латвийском союзе самоуправлений, который не может защитить рижан от правительства, не смысла", - таким образом мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") прокомментировал на своей странице в Facebook решение столичной Думы выйти из Латвийского союза самоуправлений (ЛПС).

Данное решение было принято Думой 23 октября в ходе двухчасового закрытого заседания. За выход столицы из ЛПС голосовал 31 депутат, против было 13, а двое воздержались. Как ранее сообщало ИА REGNUM, решение о приостановке членства Риги в данной организации руководство муниципалитета приняло еще 28 сентября. Данный шаг руководство Риги объяснило тем, что в силу своей, по его мнению, ненависти к усилиям Рижской Думы облегчить жизнь пенсионерам и социально незащищенным жителям, правящая партия "Единство" 26 сентября достигла договоренности о такой модели финансирования латвийских самоуправлений, которая значительно сократит возможности каждого из самоуправлений, но тяжелее всего ударит по интересам рижан. По мнению мэра Риги Нила Ушакова, после принятого в этот день решения о пропорциях распределения подоходного налога с населения между самоуправлением и правительством, можно сделать вывод, что министры "Единства" наказывают рижан за то, что "Единство" в Рижской думе находится в оппозиции. По подсчетам Финансового департамента Рижской Думы, после нового изменения налоговых ставок и системы софинансирования при выплате социальных пособий, рижане недополучат в городской бюджет около 15 миллионов латов.

В свою очередь, глава Латвийского союза самоуправлений Андрис Яунслейнис заявил в интервью Латвийскому Радио, что решение Рижской Думы о выходе из ЛСС является ошибочным - так как оно не наказало, а, напротив, укрепило правительство и сделало одного из социальных партнеров намного слабее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.