Сын экс-президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа требует пересмотра его дел

Тбилиси, 24 октября 2012, 11:00 — REGNUM  Сын экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Цотнэ Гамсахурдия собирается обратиться к соответствующим органам страны с требованием пересмотра всех возбужденных против него уголовных дел. Об этом после освобождения из заключения он заявил журналистам грузинских телекомпаний.

В частности, Цотнэ Гамсахурдиа потребует от следствия тщательного изучения действительности тех аудиозаписей, которые прокуратура Грузии распространяла после разгона митингов оппозиции в ноябре 2007 года и на основании которых его обвинили в подготовке заговора с целью свержения власти в Грузии. Сын экс-президента потребует пересмотра и других дел, по которым он был осужден в общей сложности на 13 лет лишения свободы.

Цотнэ Гамсахурдиа за последние годы был задержан правоохранительными органами дважды. Первый раз его арестовали 4 сентября 2008 года в аэропорту Тбилиси и предъявили обвинение в организации заговора с целью свержения власти. До этого в 2007 году Цотнэ Гамсахурдиа был активным сторонником грузинской оппозиции, проводившей акции протеста против Саакашвили и его правительства. В конце октября 2008 года мать Цотнэ Гамсахурдиа внесла залог в размере 20 тысяч лари, и его освободили. Но 27 октября 2009 года он был задержан повторно, на этот раз по обвинению в нанесении огнестрельного ранения соседу Давиду Баджелидзе. Цотнэ Гамсахурдия вину не признал, тем не менее суд счел его виновным в попытке преднамеренного убийства и осудил на 9 лет и 6 месяцев лишения свободы. В июле 2010 года ему было предъявлено еще одно обвинение - в даче взятки сотруднику тюремной больницы, и к сроку, который был назначен ему ранее, суд добавил еще 5 лет. В итоге Гамсахурдиа должен был провести в тюрьме более 13 лет.

В последнее время адвокаты Цотнэ Гамсахурдия стали распространять информации о тяжелом состоянии здоровья их подзащитного, который в тюрьме заболел гепатитом С. 28 сентября католикос-патриарх Грузии обратился к президенту с ходатайством о помиловании Цотнэ Гамсахурдиа. Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании 23 октября вечером, и в ночь на 24 октября он был освобожден.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.