США и ЕС поддерживают идею формирования нового правительства в Ливане

Весь мир, 24 октября 2012, 10:40 — REGNUM  США и Евросоюз заявили о поддержке идеи формирования нового правительства в Ливане, передает BBC.

Согласно источнику, Госдепартамент США заявил, что для ливанцев настало время избрать правительство, способное противостоять сирийскому влиянию.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, в свою очередь, предупредила Ливан об опасности вакуума власти. Как известно, Эштон 23 октября обсудила с высокопоставленными должностными лицами Ливана последние события в стране.

Между тем, глава парламентской фракции суннитского движения "Аль-Мустакбаль", составляющего костяк антисирийской "Коалиции 14 марта", Фуад ас-Синьора после встречи с президентом Ливана объявил об отказе участвовать в новом раунде национального диалога. Оппозиция продолжает настаивать на уходе кабинета Наджиба Микати, который, по ее мнению, "служит интересам правящего в Дамаске режима", и бойкотировала 23 октября заседание парламента, посвященное обсуждению проекта нового избирательного закона, передает ИТАР-ТАСС. Поведение оппозиционных фракций газета "Аль- Ахбар" расценивает как "курс на переворот и раскол страны".

Представитель же военного командования сообщил, что ливанской армии удалось взять под контроль ситуацию в Западном Бейруте, на стыке суннитских и шиитских кварталов, где в ночь на 22 октября вспыхнули ожесточенные столкновения. Задержано свыше 100 вооруженных боевиков, среди них 34 сирийца и четверо палестинцев. В ходе проведенных рейдов изъято оружие и боеприпасы. Телестанция "Аль-Манар" утверждает, что в перестрелках на стороне суннитского движения "Аль-Мустакбаль" участвовали повстанцы из так называемой "Сирийской свободной армии", проникшие в Бейрут. Они оказали сопротивление войскам, 15 ливанских военнослужащих получили ранения.

23 октября во время похорон погибшего боевика в лагере палестинских беженцев Сабра на юге Бейрута был вновь открыт огонь в сторону шиитского квартала Шиях. Для пресечения провокации потребовалось вмешательство военных.

Напряженность по-прежнему сохраняется в северной столице Ливана - Триполи. Армейские патрули, размещенные между районами Бэб-Таббана и Джебель Мохсен, подавляют попытки возобновить столкновения между исламскими радикалами и активистами просирийских партий. За истекшие 24 часа в городе погибли девять человек, и 35, в том числе, шестеро солдат, получили ранения.

Отметим, что 19 октября в Ашрафии - христианском квартале Бейрута прогремел мощный взрыв, жертвой которого стал также глава одной из ливанских спецслужб, антисирийски настроенный бригадный генерал Висам аль-Хассан. Число жертв теракта - 8 человек, раненых - около 100. Это спровоцировало новую волну противостояния между сторонниками оппозиционного движения "Аль-Мустакбаль" и правительственных фракций, к чему подмешивается и межконфессиональная рознь. После похорон генерала 21 октября в Бейруте произошли перестрелки с применением стрелкового оружия и гранатометов. Сообщается, что оппозиционеры попытались взять штурмом несколько административных зданий. Оппозиция требует отставки премьер-министра Ливана Наджиба Микати.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail