Глава президентского Совета по правам человека хочет встретиться с Леонидом Развозжаевым

Москва, 24 октября 2012, 10:21 — REGNUM  Председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Чайке в связи с ситуацией вокруг задержания оппозиционера Леонида Развозжаева, подозреваемого в приготовлении к организации массовых беспорядков.

Напомним, в Следственном комитете РФ утверждают, что объявленный в федеральный розыск Развозжаев явился с повинной 21 октября. Представители же оппозиции заявляют, что Развозжаева выкрали на выходе из здания Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Киеве, где он подал прошение о политическом убежище, а затем доставили в Москву. Сам Развозжаев успел заявить журналистам, что признание в организации массовых беспорядков он сделал под пытками.

Глава президентского Совета по правам человека назвал историю задержания Развозжаева весьма странной. Он попросил Александра Бастрыкина организовать встречу членов СПЧ с Развозжаевым, после чего обсудить ее итоги за круглым столом вместе с представителями Генпрокуратуры и СКР.

23 октября члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы смогли встретиться с находящимся в СИЗО Развозжаевым, где он подтвердил информацию о том, что его выкрали на Украине. Он также подтвердил, что подвергался пыткам психологического характера, после чего дал ложные показания.

Между тем Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш выразил глубокую обеспокоенность в связи с исчезновением Развозжаева в Киеве и отметил, что Украине из-за этого могут грозить санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.