Власти Азербайджана против встреч азербайджанской и армянской диаспоры России

Москва, 24 октября 2012, 10:08 — REGNUM  Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой не верит в то, что встреча представителей Федеральной национально-культурной автономии "Азеррос" и армянской диаспоры, которая состоялась в Москве, будет иметь какое-либо положительное влияние на процесс урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает пресс-служба Госкомитета по работе с диаспорой, такого рода встречи отвечают целям армянской диаспоры, которая хочет формирования международного общественного мнения о том, что Азербайджан готов на какие-либо компромиссы, ставящие под сомнение его территориальную целостность.

"Не случайно с начала 2000-х годов армянская диаспора и лобби выступали с подобными инициативами для создания вида готовности азербайджанского общества к компромиссам. Опыт прошедшего периода показывает, что такие инициативы направлены на создание дополнительных возможностей для Азербайджана, который решительно настаивает на справедливом урегулировании данного конфликта", - говорится в заявлении госкомитета.

Госкомитет отмечает, что, даже если такие инициативы отдельных лиц или организаций являются выражением желания привнести положительный вклад в урегулирование конфликта, более целесообразно доверить процесс урегулирования профессиональным дипломатам. Наряду с уважительным отношением к патриотическим чувствам каждого азербайджанца, желающего внести положительный вклад в урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой отмечает, что такие встречи не обещают каких-либо перспектив. Госкомитет призывает диаспорские организации быть предельно острожными и внимательными в такого рода инициативах.

Круглый стол на тему "Азербайджанская и армянская диаспоры России: межнациональный диалог", организаторами которого выступили Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) и Союз армян России, состоялся в Москве 23 октября, сообщает сайт "АзерРос". Автор публикации напоминает, что на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, состоявшемся в августе этого года в Саранске, Владимир Путин отметил особую роль национально-культурных объединений в формировании межнационального согласия в стране.

Российский президент заявил, что противоречия, возникающие в межнациональной сфере, "способны не только подточить государственность, но и разрушить ее основы". "Союз армян России и ФНКА АзерРос, являясь общественными объединениями федерального уровня, осознают свою меру ответственности за реализацию курса президента РФ по консолидации общества. С этой целью принято решение о проведении "круглого стола", задачей которого является выработка механизма недопущения переноса на территорию России межнационального противостояния", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.