Воронежский мехзавод готовится к объединению с КБХА

Воронеж, 24 октября 2012, 10:00 — REGNUM  "Воронежский механический завод" - филиал ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" готовится к объединению с КБХА и переносу производства за пределы Воронежа, сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по связям с общественностью "ВМЗ" - филиала ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" Нина Смирнова. Речь идет о создании совместного с КБХА научно-производственного объединения, которое обеспечивало бы полный цикл выпуска продукции для ракетно-космической отрасли - от разработки конструкторской документации до испытаний готовых изделий.

В качестве площадки рассматриваются земли в направлении поселка Шилово в районе завода ОАО "Турбонасос" и испытательного комплекса КБХА. Объем площади нового предприятия составит 25-35 га (в настоящий момент ВМЗ занимает территорию 60 га, КБХА - 10 га).

Стоимость проекта оценивается в 40 млрд рублей, планируется, что источниками средств станут бюджетные субсидии по программам Федерального космического агентства и Минобороны РФ, а также собственные и, возможно, заемные средства.

Основные расходы будут направлены на закупку современного оборудования, строительство зданий и сооружений, обеспечение необходимых требований по экологической и прочей безопасности. В частности, в обязательном порядке будут возводиться очистные сооружения.

Проект планируется реализовать в течение шести лет. Сам завод будет работать до начала запуска нового предприятия.

"Сейчас проект находится на рассмотрении в институте проектирования промышленных предприятий "Ипромашпром", - рассказал генеральный директор ВМЗ Иван Коптев. - Мы совместно с генеральным директором КБХА занимаемся подготовкой общего технического задания для проектировщиков. Когда завершим этот этап, начнется работа по подготовке проектно-сметных документов, и можно будет с одобрения Роскосмоса "разворачивать" деятельность по конкретизации, выходить на областные структуры с просьбой о поддержке. Пока же ждем главного - одобрения Правительства РФ: это самый важный и самый сложный на сегодня этап, однако мы верим в его перспективу".

Справка ИА REGNUM. "Воронежский механический завод" является уникальным производственным комплексом с полным технологическим циклом создания и серийного производства жидкостных ракетных двигателей, а также оборудования для различных отраслей промышленности. С 2008 года входит в состав "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" - базового предприятия ракетно-космической промышленности.

ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики" - научно-производственное объединение, осуществляющее полный цикл создания жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для ракет оборонного, научного и народнохозяйственного назначения, изготавливающее наукоёмкую высокотехнологическую конверсионную продукцию, включающее: конструкторский комплекс (НТК); завод ракетных двигателей (ЗРД); испытательный комплекс (ИК); централизованные службы управления и обеспечения. В настоящее время КБХА занимается разработкой двигателей для ракет-носителей "Союз-2" (Русь), "Ангара"; кислородно-водородных двигателей разгонных блоков; гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя и др. КБХА сотрудничает в области ракетных двигателей с фирмами США, Франции, Германии, Италии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу