В Мурманске от гриппа привиты лишь около 30% воспитанников детсадов

Мурманск, 24 октября 2012, 09:54 — REGNUM  В Мурманске на сегодняшний день из 29 тысяч воспитанников детских садов и школьников привито вакциной от гриппа всего чуть более 9 тысяч человек. Большая часть отказов от прививок - решение самих родителей. Типичная ситуация, с которой сталкиваются медработники за неделю до окончания прививочной кампании, не утешительна. Так, из 28 бланков согласия на проведение вакцинации в одной из мурманских школ с подписью родителей вернулось только 14, из них в 13 мамы и папы пишут отказ.

"Причин отказа от вакцинации несколько. Одни родители уверены, что прививка наносит вред здоровью ребенка. Другие доверяют слухам, что пришла какая-то испорченная вакцина. Третьи убеждены, что раз прививают бесплатно, значит, каким-то "барахлом", - поясняет главный внештатный специалист-эпидемиолог городского комитета по здравоохранению Алла Архипова. - Но это глубочайшие заблуждения! Пандемию гриппа в 2010 году Мурманск пережил спокойно только потому, что на тот момент в городе была привита от гриппа половина населения. Это был единственный год, когда мы зарегистрировали в областном центре всего 66 случаев заболевания гриппом, в то время как обычно регистрируются сотни и даже тысячи случаев.

По мнению специалиста, пришедшая в Мурманск детская вакцина от гриппа "Гриппол плюс" - одна из самых лучших: вообще не содержит консервантов, в ней только стимуляторы иммунитета и лишь частицы вирусов, которые не могут вызвать заболевание. Прививка делается лишь после осмотра ребенка врачом. Каждая доза вакцины индивидуально упаковывается вместе с одноразовым шприцем. Вакцинирование от гриппа проводится в рамках нацпроекта "Здоровье", поэтому оно и бесплатное, хотя стоимость одной прививки составляет 600 рублей.

"Мурманчане попросту забыли те времена, когда заболевание гриппом носило массовый характер. Хотя сами взрослые от гриппа вакцинируются охотно - записываются в поликлиниках города целыми организациями. А вот своих детей почему-то прививать не хотят", - отметила председатель городского комитета по здравоохранению Людмила Кошелева.

Пока принято решение продолжить прививать от гриппа юных мурманчан и после 1 ноября. Так что родители еще смогут проконсультироваться со специалистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail