Свердловские депутаты отказались делить народ на русский и другие

Екатеринбург, 24 октября 2012, 09:39 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Свердловской области против того, чтобы разделять многонациональный народ Российской Федерации на русский и другие. На прошедшем 23 октября заседании региональные парламентарии практически единогласно проголосовали против принятия законодательной инициативы ряда народных избранников о внесении соответствующей поправки в преамбулу Конституции РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

За отклонение поправок проголосовали 28 депутатов, против - всего два. В качестве докладчика выступил один из авторов законодательной инициативы Максим Ряпасов. Позицию авторов он обосновал тем, что русский народ составляет более 80% населения Российской Федерации, при этом в преамбуле Конституции, а также в самом тексте основного документа страны, он никак не упомянут. Целью законопроекта, по его словам, является "приравнять русский народ ко всем остальным народам и прекратить дискриминацию русского населения": "Не может быть многонациональный народ, могут быть многонациональные народы. Вместо "Мы, многонациональный народ", в преамбуле мы предлагаем записать "мы, русский народ, и народы Российской Федерации".

Выступивший после него с содокладом депутат Максим Иванов отметил, что профильный комитет не принял однозначного решения о поддержке или не поддержке данной инициативы. В то же время он подчеркнул, что заключения экспертов на предлагаемые поправки были отрицательными, и связаны они с тем, что в Конституции термин "многонациональный народ" употребляется не только в преамбуле. Также они обратили внимание ещё на ряд законодательных нестыковок.

А выступившие в прениях депутаты высказались резко против самой идеи предлагаемой законодательной инициативы. Депутат Евгений Касимов заявил, что русская культура объединяет всех граждан РФ, а, например, национальные автономии играют важную роль в сохранении самобытных национальных культур. А, по словам депутата Нафика Фамиева, "родиться русским, татарином, евреем - это всё равно что родиться во вторник, среду и четверг". "От человека не зависит, кем он будет. Гораздо важнее, кем он станет. Я себя считаю русским человеком", - подчеркнул Фамиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.