В конце октября в Иркутск прибудут первые самолёты АН-148

Иркутск, 24 октября 2012, 09:47 — REGNUM  В аэропорт Иркутск 30 октября прибудут первые самолёты АН-148, которые будут поставлены в рамках инвестиционного проекта "Модернизация парка региональных воздушных судов", осуществляемого при поддержке областного правительства. Об этом на совещании, посвящённом развитию транспортной отрасли в Иркутской области, сегодня заявил министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Евгений Селедцов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 октября в пресс-службе облправительства.

На оплату авансовых платежей за три воздушных судна Ан-148 из областного бюджета было перечислено 132,7 млн рублей, до конца 2012 года планируется возместить часть затрат на уплату лизинговых платежей за данные воздушные суда в размере 10,5 млн рублей. Два авиалайнера прибудут в Иркутск 30 октября. Планируется, что они начнут выполнять регулярные рейсы в середине декабря текущего года в западном и восточном направлениях, а также на местных авиалиниях.

Евгений Селедцов сообщил, что на заседании окружной рабочей группы по реализации мер, направленных на развитие межрегиональных, региональных и местных авиаперевозок на территории Сибири, прошедшем в Новосибирске, была поддержана инициатива правительства Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края по созданию федерального казённого предприятия "Аэропорты Восточной Сибири". Обращение губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко по этому вопросу направлено министру транспорта РФ Максиму Соколову и руководителю Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александру Нерадько.

"Это федеральное казённое предприятие объединит и централизует работу по управлению и содержанию аэропортов с малой интенсивностью полётов в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае. От Иркутской области на первом этапе в него войдут аэропорты Киренск, Ербогачен, Нижнеудинск", - отметил министр.

Для решения задач, поставленных губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко по восстановлению и развитию транспортной инфраструктуры, в министерство транспорта России направлено предложение о переносе сроков реконструкции аэропортовых комплексов Усть-Кута, Киренска, Бодайбо с 2015-го на 2013-2014 годы. Прорабатываются вопросы возобновления воздушного сообщения по маршрутам "Железногорск - Братск", "Казачинское - Иркутск", "Братск - Усть-Илимск". Отмечено, что из аэропорта Братска начались регулярные чартерные рейсы в Бангкок. На повестке дня стоит вопрос о расширении Братского аэропортового комплекса. Также рассматриваются вопросы оживления межрегионального воздушного сообщения. Поддержано предложение губернатора Алтайского края Александра Карлина по включению в перечень субсидируемых маршрутов авиарейса "Барнаул - Иркутск - Барнаул", по просьбе правительства Республики Тува рассматривается вопрос о возобновлении рейса "Иркутск - Кызыл - Новосибирск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.