Электросетевая компания Кубани вернёт незаконно полученные 6,3 млн рублей

Краснодар, 24 октября 2012, 09:48 — REGNUM  Жители Краснодарского края платили деньги за не построенные электросети. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края 24 октября, факты необоснованного учета в составе тарифа на электроэнергию недостоверных сведений о реализации ОАО "НЭСК-электросети" инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов электроэнергетики были выявлены в ходе прокурорской проверки. Согласно отчету об исполнении этой программы, затраты на выполнение ее мероприятий, в том числе проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, превысили 2 млрд рублей.

В ходе выездных проверок работниками прокуратуры края установлено, что объемы фактически выполненных работ на 20 объектах электросетевого хозяйства завышены на общую сумму свыше 6,3 млн рублей. При этом, указанные денежные средства получены компанией в составе платы за электроэнергию. Таким образом, потребителям электрической энергии Краснодарского края, в том числе населению, субъектам предпринимательской деятельности, причинен ущерб в особо крупном размере.

По данному факту в отношении предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Кроме того, 16 октября 2012 года вступило в законную силу решение суда, которым в полном объеме удовлетворены требования прокурора Краснодарского края о признании незаконным бездействия ОАО "НЭСК-электросети". Оно обязывает сетевую организацию за счет собственных средств компенсировать понесенные потребителями затраты и завершить предусмотренные инвестиционными программами на 2010 и 2011 годы работы по строительству и реконструкции объектов электросетевого хозяйства Краснодарского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.