Товарооборот Кузбасса за девять месяцев достиг почти $5,7 млрд

Кемерово, 24 октября 2012, 08:55 — REGNUM  Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Кемеровской таможни за девять месяцев 2012 года составил $5,69 млрд и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократился на $2,8 млрд (на 33%) за счёт сокращения экспортно-импортных операций со странами дальнего зарубежья (на 38,4%) при увеличении их со странами СНГ (на 34,6%). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, сокращение экспортных поставок обусловлено в значительной степени изменением места декларирования угля, вывозимого морским транспортом (приказ ФТС России "О местах декларирования товаров"), что привело к уменьшению стоимостного объёма минеральных продуктов, вывозимых в страны дальнего зарубежья в регионе ответственности таможни. А увеличению объёма кузбасского импорта способствовал значительный рост поставок продукции машиностроительной и химической промышленности из стран дальнего зарубежья, металлов и изделий из них из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Для внешней торговли Кузбасса характерно значительное превышение объёма экспортных операций над импортными - в семь раз. В товарной структуре экспорта преобладали продукция топливно-энергетического комплекса (52,8%), металлы и изделия из них (37,8%), в импорте - машины, оборудование и транспортные средства (73,1%) и продукция химической промышленности (12,7%). В структуре товарооборота за девять месяцев доля экспорта составила более $4,99 млрд или 87,7% всего товарооборота, доля импорта - $699,5 млн или 12,3%. За аналогичный период прошлого года это соотношение составляло 96,1% и 3,9% соответственно. Положительное сальдо торгового баланса составило $4,29 млрд.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Кемеровской таможни составил 24,3% стоимостного объёма экспортно-импортных операций по Сибирскому федеральному округу. Кемеровская область поддерживает внешнеторговые связи с 86 странами мира. Странами с наибольшим объёмом товарооборота являются Тайвань (Китай), Украина, Соединённое Королевство, Нидерланды, Турция, Китай, Польша, Латвия, Германия, США. Товарооборот с этими странами составляет почти $4,55 млрд (79,9% от объёма экспортно-импортных операций). Товарооборот с остальными странами - более $1,14 млрд (20,1% всего товарооборота).

Товарооборот Кузбасса со странами дальнего зарубежья превысил $4,85 млрд (85,3% от общего товарооборота) и, по сравнению с январём-сентябрём 2011 года, сократился на $3 млрд. Темп роста товарооборота со странами дальнего зарубежья составил 61,2%, причём экспортные поставки сократились на 43,6%, импортные увеличились на 63,1%.

Товарооборот со странами СНГ составил $838,1 млн (14,7% всего товарооборота) и, по сравнению с прошлым годом, увеличился на 34,6%. Это произошло за счёт увеличения как экспортных поставок - на 35%, так и импортных - на 29,9%. В январе-сентябре 2012 года в регионе ответственности Кемеровской таможни экспортно-импортные операции осуществляли 336 участников внешнеэкономических связей (за аналогичный период 2011 года - 347 участников). Крупнейшими участниками ВЭД Кузбасса остаются предприятия угольной, металлургической и химической промышленности, как по экспорту собственной продукции, так и по ввозу сырья и промышленного оборудования для своего производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail