МИД Приднестровья: ЕСПЧ оскорбил молдавский народ

Москва, 24 октября 2012, 01:30 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики оценивает решение Европейского суда по правам человека, осудившего Россию по делу "румынских школ" в Приднестровье, как предвзятое и политизированное. Об этом говорится в комментарии МИД ПМР, текст которого поступил 23 октября в редакцию ИА REGNUM.

"Осуждение России за состояние учебного процесса в молдавских школах с преподаванием на основе латинской графики, территориально размещенных в Приднестровье, но администрации которых контролируются Республикой Молдова - это решение, не имеющее ничего общего с объективными реалиями", - отмечают в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

Авторы заявления подчеркивают, что учащиеся шести указанных в решении суда школ были намеренно ограничены в своих правах на образование администрациями этих школ, действовавшими по прямому указанию из Кишинева. "Эта ситуация была использована для оказания политического давления на Тирасполь, что выразилось, в частности, в запрете на передвижение по территории государств Европейского союза ряду представителей руководства Приднестровской Молдавской Республики. Несмотря на созданный специально для этих школ облегченный режим регистрации администрации этих учебных заведений на протяжении многих лет отказывались получать регистрацию в Приднестровье и пользоваться теми же правами и льготами, что и другие школы в государстве. На протяжении 2012 года за столом переговоров ведется диалог об упрощенном механизме лицензирования этих учреждений. Однако механизм до сих пор не внедрен по причине отказа молдавской стороны", - отмечается в документе.

Особую озабоченность в МИД Приднестровья вызвали некоторые формулировки, использованные Европейским судом по правам человека. Так, в Министерстве иностранных дел ПМР считают оскорбительным для молдавского народа определение Европейского суда по правам человека о том, что молдавский язык в сочетании с кириллической графикой - это "языковая комбинация, которая нигде не используется и не признается нигде в мире". "Молдавский народ на протяжении всей своей истории использовал в письменности кириллическую графику. Насаждение латиницы, происшедшее на территории Румынии во второй половине XIX века, а в Молдавии в 1989 году, явилось актом насилия в отношении молдавской истории, культуры и самосознания. В настоящее время традиционная и исторически достоверная для молдавского языка кириллическая графика сохранена только в Приднестровской Молдавской Республике", - напоминают в МИД ПМР.

"В Министерстве иностранных дел ПМР с тревогой воспринимают меняющуюся реальность, когда Европейский суд по правам человека, функционирующий более 50 лет в качестве высшего органа по защите прав человека, становится инструментом оказания давления. Прискорбно, что права людей цинично используются для достижения политических целей отдельных стран. Полагаем, что такая ситуация не способствует укреплению авторитета Совета Европы как организации, способной вырабатывать общеевропейские стандарты в гуманитарной сфере", - подвели итог авторы документа.

Напомним, Европейский суд по правам человека 19 октября осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом Страсбургский суд постановил, что Молдавия невиновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию. МИД РФ заявил, что считает данное решение предвзятым, и отметил, что использованный в данном деле тезис о так называемом эффективном контроле России над Приднестровьем, взятый из дела "Илашку и другие против Молдавии и Российской Федерации" 2004 года, "иначе как насилием над правовой логикой назвать нельзя". В свою очередь Кишинев посредством правительственного Бюро по "реинтеграции" приветствовал решение ЕСПЧ, в особенности тот факт, что Страсбургский суд осудил по данному делу лишь Россию, в то время как Молдавия "признана невиновной".

ИА REGNUM обращает внимание на то, что вердикт Страсбургского суда об осуждении по данному делу только России, притом что ответчиками по иску были Россия и Молдавия, выводит Приднестровскую Молдавскую Республику из-под юрисдикции Молдавии и признает ее территорией России. Например, при рассмотрении ЕСПЧ "дела Илашку против России и Молдавии" в 2004 году, суд осудил обе страны, указав, что заявители, находясь на территории ПМР, находились под юрисдикцией как Молдавии (де-юре), так и России (де-факто).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК