"Беларуськалий" рефинансировал кредит российского "Сбербанка" на $1 млрд

Москва, 24 октября 2012, 00:06 — REGNUM  На прошлой неделе ОАО "Беларуськалий" заключило со Sberbank CIB соглашение о рефинансировании синдицированного кредита на $1 млрд. Об этом 23 октября проинформировали представители российского банка и белорусского госпредприятия по добыче калийных солей ОАО "Беларуськалий".

По условиям сделки Sberbank CIB предоставил ОАО "Беларуськалий" кредит на сумму $1 млрд сроком на три года. Фактически кредитовать белорусское госпредприятие будет ОАО "Сбербанк России", а полученные "Беларуськалием" средства уйдут на рефинансирование действующего синдицированного бридж-кредита на сумму $1 млрд и сроком на один год, выделенного предприятию в ноябре 2011 года Сбербанком России ($0,9 млрд) и Евразийским банком развития ($0,1 млрд). Кредит был гарантирован Совмином Белоруссии, получен в декабре и на $0,8 млрд пополнил ЗВР Нацбанка Белоруссии.

На протяжении 2012 года на уровне Совмина Белоруссии обсуждался вопрос о рефинансировании кредита "Беларуськалию". Озвучивались идеи досрочного погашения кредита, перекредитования в другом российском банке. В итоге белорусская и российская стороны договорились о финансировании со "встроенным валютно-процентным свопом", что позволило снизить процентную ставку по кредиту.

Напомним, в апреле зампредправления Сбербанка Андрей Донских сообщил, что Сбербанк и "Тройка Диалог" объединят корпоративно-инвестиционный бизнес под брендом Sberbank Investment Banking. В сентябре глава Сбербанка Герман Греф сообщил о том, что банк зарегистрировал новый бренд инвестиционно-корпоративного бизнеса − Sberbank Corporate-Investment-Banking (CIB), "название "Тройка" ушло в историю" и в последующем корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка будет развиваться под новым брендом.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 сентября в Минске председатель правления "Сбербанка России" Герман Греф обсудил с Александром Лукашенко вопросы инвестиционного сотрудничества и подтвердил готовность банка рефинансировать кредит "Беларуськалию". Вскоре, 26 сентября глава Минфина Белоруссии Андрей Харковец заявил, что Совмин Белоруссии и Сбербанк России вскоре подпишут соглашение о рефинансировании кредита ОАО "Беларуськалий" в $1 млрд - данный вопрос обсуждался вчера на встрече председателя правления Сбербанка России Германа Грефа с Александром Лукашенко и премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. По словам министра, кредит будет продлён ещё на 3 года под 8,5% годовых "без обременения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail