Белоруссия нацелилась на крупные зарубежные контракты

Минск, 23 октября 2012, 22:22 — REGNUM  Белорусские предприятия строительной отрасли, объединенные в холдинги и кластер, могут выполнять крупные проекты в республике и за рубежом. Об этом 23 октября на заседании президиума Совета министров Белоруссии заявил министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов.

В ходе заседания президиума Совмина под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича был рассмотрен ход выполнения решений правительства по вопросам модернизации действующих предприятий. "Тема модернизации экономики - это приоритет. Без развития не может быть новой продукции, без новой продукции не может быть экспорта, - заявил Мясникович в ходе заседания. - Поэтому вопросы детальной работы с каждым предприятием сегодня выведены в качестве основных в деятельности правительства".

Министр архитектуры и строительства в своем докладе отметил: в соответствии с поручениями Александра Лукашенко и Совмина каждая подчиненная министерству организация разработала планы модернизации на период до 2015 года. В данных планах содержатся меры, направленные на увеличение выручки на одного занятого, а также производительности труда и заработной платы. Планируется модернизировать 82 подведомственных организации, в т.ч. 39 промышленных и 43 строительных. На реализацию планов модернизации строительных организаций предусмотрено направить $317 млн., включая около $25 млн привлекаемых прямых иностранных инвестиций на чистой основе. В 2015 году положительное сальдо внешней торговли строительным услугами должно превысить $200 млн, должны вырасти в целом по отрасли.

"Мы ожидаем, что в среднем заработная плата может составить 10 млн белорусских рублей. При этом выработка на одного работающего будет также соответственно увеличена. Мы планируем удвоить этот показатель, - сказал Ничкасов. - Нам надо выходить на новый уровень эффективности, оснащенности и качества работ в строительстве, а для этого необходимо новое оборудование, оснастка, обучение персонала".

После окончания заседания Ничкасов сообщил журналистам: в Белоруссии будут созданы строительные холдинги и кластеры. "Планируется создание холдингов и кластеров, которые могли бы выполнять крупные проекты не только в стране, но и за рубежом, - сообщил министр. - Для реализации крупных зарубежных контрактов мы планируем объединение специализированных организаций в два холдинга". Кроме того, холдинговые структуры появятся в регионах, отметили в пресс-службе Совмина Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 октября в Минске премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович во время встречи с вице-премьером правительства России Дмитрием Рогозиным заявил о необходимости ускорения формирования единого рынка ЕЭП и снятие до конца 2012 года в рамках ЕЭП всех ограничений ("досадных изъятий") белорусских субъектов хозяйствования.

Напомним, 17 августа начальник управления совершенствования организационных форм управления Минэкономики Юлия Медведева заявила, что в белорусском госреестре холдингов по итогам I полугодия 2012 года зарегистрировано 45 объединений данного типа, из них 22 - созданы при участии государства. В данные структуры объединены 297 организаций, которые обеспечивают работой 3,6% занятых в экономике, 4,4% выручки, 6,3% объема промышленного производства и 5,7% от общего объема экспорта. По словам специалиста, реестр холдингов до конца года будет пополнен такими структурами, как "Белстанкоинструмент", "Белорусская металлургическая компания", "Ойл-Фуд" и др. Продолжается работа по созданию холдинга на базе госконцерна "Белнефтехим". Медведева отметила, что холдинги функционируют во всех отраслях экономики - от строительства и фармацевтики до СМИ и рекламного бизнеса, "показывают действительно высокую эффективность". Рентабельность работы негосударственных холдинов в два раза выше среднего показателя по республике, зарплата работников холдингов - почти в два раза выше среднереспубликанского показателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»