Эксперт: РФ не будет конфликтовать с Украиной из-за недобора газа, если Киев пойдёт на геополитические уступки

Москва, 23 октября 2012, 21:47 — REGNUM  

"Украина хочет максимально ослабить зависимость от России в энергетическом аспекте, и, естественно, она старается максимально сэкономить на потреблении газа", - заявил 23 октября корреспонденту ИА REGNUM председатель правления Общероссийской общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия "Украинцы России" и член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Напомним, 19 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что в текущем году Киев намерен потребить на 15% газа меньше, чем в прошлом, и за счет снижения потребления природного газа Украина уже сэкономила $1,8 млрд. При этом, согласно действующим договорённостям с Москвой, украинская сторона обязана выкупать весь законтрактованный объём газа.

"Получилось, что по существующим договоренностям она обязана покупать определенные объемы газа по определённой цене. Другое дело, что украинская элита не собирается соблюдать эти договоренности и откровенно это декларирует. С другой стороны, не только Украина зависит от России, но и Россия от Украины. Прежде всего, в геополитическом плане, а затем и в экономическом", - считает Безпалько.

В данной ситуации украинская элита пытается политическими методами решить экономический газовый вопрос, отметил эксперт. "Пока Украина является основным транзитером российских энергоресурсов, этот рычаг она непременно будет использовать для давления на Россию. Я думаю, вопросы, связанные с объемом закупок газа Украиной и вопросы ценообразования, так же, как вопрос возможного включения Украины в Таможенный союз, обсуждались представителями российской и украинской элиты во время визита Виктора Януковича в Москву, особенно учитывая тот факт, что 28 октября на Украине выборы, к которым Партии регионов желательно получить гарантии поддержки со стороны российской элиты или хотя бы нейтралитета с ее стороны", - сказал Безпалько. Другое дело, отметил эксперт, что эти договоренности являются непубличными, и в зависимости от того, к какому соглашению придут стороны, и будет развиваться ситуация.

"По моему мнению, предстоит достаточно жесткая борьба, особенно учитывая тот факт, что "Газпром" начинает испытывать трудности в Европе, а на украинскую правящую партию давят как внутри страны (оппозиция), так и извне. Так что обе стороны испытывают сложности, и каждой из сторон жизненно необходимо заставить своего оппонента пойти на компромисс на своих условиях", - сказал политолог.

"Если Украина пойдет на какие-то геополитические уступки, "Газпром" не будет предъявлять претензии по вопросу недобора объема газа - притом, что сами договоренности меняться, скорее всего, не будут. Если к компромиссу придти не удастся, то каждая из сторон постарается оказать на другую максимальное давление. У России в данной ситуации позиция более выигрышная: у нее есть ресурсы", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»