Нефтяники Белоруссии хотят нарастить нефтедобычу до 2 млн т

Минск, 23 октября 2012, 20:15 — REGNUM  Разработка белорусских недр позволит извлечь дополнительно 0,4 млн т нефти в глубоко залегающих горизонтах. Об этом 23 октября заявил главный геолог Мозырской нефтеразведывающей экспедиции глубокого бурения Александр Сусленко.

По словам геолога, с глубокой поисковой скважины "Шумятичская-1" в процессе бурения на глубине 4300 м был получен приток нефти. Мощности буровой установки позволили пробурить скважину до глубины 5100 м. "Было обнаружено превышение газосодержания в два раза, причем анализ показал, что на этой глубине присутствовал не только метан, но и гектан, пропан, бутан. Значит, на этой глубине могут залегать и жидкие углеводороды", - сообщил Сусленко.

В 2012 белорусского государственное геологоразведочное предприятие "Белгеология" выполнит плановое задание по приросту промышленных запасов нефти в объеме 400 тыс.т, что будет способствовать поддержанию достигнутого уровня добычи нефти в Белоруссии, который в настоящее время находится на уровне 1,6 млн.т в год, сообщил Сусленко госинформагентству БелТА. По его мнению, белорусские недра весьма перспективны для поиска нефти в глубоко залегающих горизонтах.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 октября министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии проинформировало: в Гомельской области Белоруссии выявлен новый нефтеперспективный блок в районе находящегося в разработке Березинского месторождения нефти. "Данные, полученные по скважине Ново-Березинская 46, с учетом результатов работ по сверхглубокой скважине Шумятичская 1 и поисковой скважине Прохоровская 13, позволят выполнить плановые задания на 2012 год по приросту промышленных запасов нефти в объеме 400 тыс. тонн, предусмотренные Программой освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой Белоруссии на 2011-2015 годы и на период до 2020 года, что будет способствовать поддержанию достигнутого уровня добычи нефти в Республике Беларусь", - отметили специалисты белорусского министерства со ссылкой на данные РУП "Белгеология".

Напомним, 11 октября академик, главный научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Белоруссии Иван Лиштван заявил, что нефть из горючих сланцев и бурый уголь могут добываться в Белоруссии и сэкономить ей миллионы долларов. Академик отметил, что в Белорусских недрах находится 8,8 млрд тонн горючих сланцев, пригодных для извлечения нефти. В тот же день, 11 октября, анонимный белорусский чиновник заявил журналистам, что российская корпорация "Газпром" может не волноваться за поставки газа в Белоруссию, где идут поиски сланцевого газа. "Сегодня в Белоруссии этим вопросом занимаются и наши геологи. Прорабатывается вопрос и для "Белоруснефти", и "Белнефтехима", т.е. разные ведомства заинтересованы в разработке сланцевого газа", - сказал источник, отметив, что до сих пор ясности с наличием сланцевого газа в Белоруссии нет, речи о добыче не идёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.