Шанцев: при вступлении России в ВТО могут пострадать отрасли, представленные градообразующими предприятиями

Нижний Новгород, 23 октября 2012, 19:20 — REGNUM  Вступление России в ВТО в долгосрочной перспективе не окажет существенного влияния на стратегические отрасли экономики Нижегородской области. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом заявил губернатор Валерий Шанцев, вступая на пленарном заседании "Россия и ВТО: риски и перспективы развития промышленности сельского хозяйства в регионах" в Самаре 23 октября.

Мероприятие прошло в рамках выездного заседания временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации и таможенном союзе.

По словам Шанцева, вступление России в ВТО будет способствовать интеграции российских предприятий в мировую экономику и окажет положительное влияние на развитие в Нижегородской области металлургии, производство нефтепродуктов. Это связано, прежде всего, со снижением таможенных пошлин на импортное сырье и оборудование, упрощением таможенных процедур, расширением рынков сбыта за счет ликвидации и сокращения ограничений, введенных странами-членами ВТО в отношении российской продукции. Кроме того, вступление России в ВТО будет стимулировать сотрудничество нижегородских предприятий с иностранными предприятиями и организациями.

По оценкам правительства Нижегородской области при вступлении в ВТО присутствуют определенные риски в связи со снижением импортных пошлин. Может пострадать ряд отраслей экономики области, в некоторых случаях представленных градообразующими предприятиями.

"По сельскому хозяйству разработан и применяется обширный перечень мер поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне. Опасение может вызывать обязательство России сократить прямую финансовую поддержку, но на развитие инфраструктуры, модернизацию, мелиорацию, логистику, обучение и социальную поддержку села сумма расходов не ограничивается, - отметил Шанцев.- Среди проблем развития отрасли в условиях членства России в ВТО следует отметить снижение с 40% до 5% пошлины на ввоз живых свиней. В результате ожидается существенное увеличение их импорта с целью забоя и продажи мяса свинины на территории России. Это может оказать негативное влияние на развитие свиноводства".

Шанцев также отметил, что развитие социальной сферы регионов зависит от их бюджетных ресурсов, которые в свою очередь определяются структурой экономики. В тех регионах, где бюджетообразующими являются отрасли, подверженные негативному влиянию вступления России в ВТО, возможно возникновение проблем ограниченности средств на развитие социальной сферы. Особенно актуально это для моногородов, в Нижегородской области их - 13.

"Разработанные в 2010 году по всем моногородам Нижегородской области комплексные планы модернизации до 2020 года, направленные диверсификацию экономики за счет развития новых видов деятельности, позволят снизить возможные социально-экономические риски от вступления России в ВТО", - уверен губератор.

Он также добавил, что в Нижегородской области разработан план по адаптации хозяйствующих субъектов к условиям членства России в ВТО. Кроме этого, в регионе реализуются план по переходу к устойчивому развитию и повышению конкурентоспособности региональной экономики на 2010-2012 годы, программы развития производительных сил в каждом муниципальном районе и городском округе области, областные целевые программы развития отдельных секторов экономики, осуществляются мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности предприятий.

"Вступление России в ВТО в долгосрочной перспективе не окажет существенного влияния на стратегические отрасли экономики Нижегородской области. Кроме того, длительный переходный период, а также принимаемые меры поддержки предприятий и организаций Нижегородской области по повышению их конкурентноспособности позволят им адаптироваться к условиям членства России в ВТО", - резюмировал Шанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»