Северо-Западная транспортная прокуратура: Строительство железной дороги Выборг-Каменногорск ведется незаконно

Санкт-Петербург, 23 октября 2012, 18:42 — REGNUM  Северо-Западная транспортная прокуратура завершила проверку соблюдения ОАО "Российские железные дороги" градостроительного законодательства при производстве работ по проекту реконструкции участка железной дороги Выборг-Каменногорск. Об этом сегодня, 23 октября, в беседе с корреcпондентом ИА REGNUM сообщила жительница посёлка Гвардейское Оксана Фирсова.

"Мы узнали о таком прокурорском решении из ответа на коллективное обращение граждан - жителей Выборгского района Ленобласти, которые в июле этого года обратились в контролирующие органы с требованием остановить незаконное строительство", - пояснила она.

В письме транспортной прокуратуры, текст которого жители Гвардейского предоставили в распоряжение редакции сказано, что "в нарушении существующих норм, не получив положительного заключения государственной экспертизы и разрешения на строительство ОАО "РЖД"... с июня 2009 года по настоящее время осуществляло строительство вышеуказанного объекта".

В этом документе говорится также о том, что за нарушение п.2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ ОАО РЖД признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, начальнику ДКРС ОАО "РЖД" внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, по результатам выездной проверки Ленинград-Финляндской транспортной прокуратурой установлено, что на объекте без исходных разрешительных документов застройщиком продолжают выполняться строительные работы с привлечением субподрядных организаций. В этой связи в отношении ОАО "РЖД" и данных организаций вынесены три постановления о возбуждении дел об административном правонарушении. Материалы направлены для рассмотрения в Северо-Западное управление Ростехнадзора.

Напомним, что строительство велось на протяжении трёх лет. Только в июне-июле 2012 года, когда в поселке Гвардейское и Выборге прошли общественные слушания, тема получила значительный резонанс. После многочисленных обращений граждан, ситуацию взяла на контроль прокуратура Ленобласти.

По распоряжению губернатора Александра Дрозденко была создана специальная межведомственная рабочая групп при правительстве области, а строительные работы по требованию областных властей были частично остановлены. Напомним также, что проект реконструкции участка железной дороги Выборг-Каменногорск - частью плана по переносу грузового движения к портам Финского залива, на направление Ручьи - Петяярви - Каменногорск - Выборг. Кроме того, он входит в состав комплексного инвестиционного проекта "Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург - Бусловская Октябрьской железной дороги" (утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.11.2006 №1708-р). Заказчиком работ выступает ОАО "РЖД" в лице Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта. Финансирование осуществляется из средств инвестиционной программы ОАО "РЖД", стоимость строительства определена институтом "Ленгипротранс" в ценах 01.11.2010 в 6 330 766,52 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.