В Даугавпилсе проходит международный семинар по сточным водам (Латвия)

Рига, 23 октября 2012, 18:27 — REGNUM  23 октября в Даугавпилсе, в здании городской Думы проходит семинар "Технологии обработки ила сточных вод", сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу самоуправления. Данный семинар был организован в рамках Проекта по сокращению эвтрофикации Балтийского моря сегодня (PRESTO), реализуемого по международной программе "Регион Балтийского моря 2007-2013".

Участников семинара приветствовала мэр Даугавпилса Жанна Кулакова (Партия реформ), подчеркнувшая, что экология в современном мире имеет очень большое значение - и чтобы добиться положительных результатов в данной области, необходимо прилагать согласованные усилия. Жанна Кулакова выразила гордость за активную деятельность муниципального предприятия Daugavpils ūdens ("Даугавпилсская вода") в этой области. Благодаря реализованным предприятием проектам, в кранах даугавпилчан течет чистая питьевая артезианская вода. По словам мэра, это существенное достижение, признанное и подтвержденное экспертами. Реализованные Daugavpils ūdens проекты дают и еще один, не менее важный эффект: чистые сточные воды, не загрязняющие окружающую среду и реку Даугаву. Благодаря деятельности Daugavpils ūdens нечистоты не попадают и в Балтийское море.

Также к собравшимся обратился Генеральный консул Белоруссии Виктор Гейсик. Он отметил, что Латвию и Белоруссию объединяют не только вопросы экологии, но и общая река, Даугава. По его словам, Белоруссии крайне важно важно, чтобы чистым был и бассейн Балтийского моря. Хотя Белоруссия - не приморская страна, но все же жители ее отдыхают в Юрмале, где имеется белорусский санаторий, а также в литовской Паланге. Виктор Гейсик пожелал успешной работы и новых решений в сфере экологии.

В работе семинара принимают участие представители из Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Германии, Белоруссии и России. Отметим, что проект PRESTO направлен на решение основного экологического вопроса Балтийского моря - проблемы эвтрофикации. Эвтрофикация вызывается избыточной нагрузкой по биогенным элементам (азоту и фосфору, поступающим в море, в основном, из наземных источников). Некоторые из признаков эвтрофикации видны всем - например, снижение прозрачности воды, массовое появление вредных водорослей, слизистые пляжи. Другие проблемы проявляются под водой - например, мертвые зоны на дне моря и ухудшение нереста многих видов рыб. Эти признаки, независимо от того, видны они или нет, показывают, что действия необходимо предпринять прямо сейчас, отмечают авторы проекта.

Также отмечается, что хорошее экологическое состояние Балтийского моря имеет важное значение для условий жизни и благосостояния городов и населенных пунктов вдоль береговой линии. Важно также понимать, что признаки эвтрофикации являются не только проблемой моря. Избыточная биогенная нагрузка также сказывается на состоянии рек и озер в бассейне Балтийского моря. Целью проекта PRESTO является значительное сокращение биогенной нагрузки на Балтийское море - примерно на 500 тонн фосфора. Этого можно добиться путем совместных инвестиций, реализуемых на городских очистных сооружениях Белоруссии. Сокращение трансграничной биогенной нагрузки, поступающей из Белоруссии, позволит также улучшить качество воды в реках Европы и, в конечном итоге, состояние Балтийского моря. Кроме реализации инвестиций, проект PRESTO направлен на повышение компетентности обслуживающего персонала очистных сооружений, проектировщиков очистных сооружений и преподавателей, осуществляющих подготовку будущих инженеров водопроводно-канализационного хозяйства, путем организации курсов по вопросам современной очистки сточных вод и демонстрации практических примеров проектов реконструкции на различных этапах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.