Ничего хорошего для России из симбиоза либералов, националистов и левых не выходит: эксперт о выборах в КС оппозиции

Москва, 23 октября 2012, 17:57 — REGNUM  Выборы Координационного совета оппозиции - довольно интересная инициатива, которая, тем не менее, обладает большим количеством минусов, чем плюсов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил лидер "Корпуса наблюдателей за чистые выборы" Денис Паньшин. По его словам, хотя электронное голосование само по себе является беспрецедентной для России акцией, но возникает ряд вопросов, которые ставят под сомнение репрезентативность выборов.

В частности, Паньшин указал на значительную разницу между количеством зарегистрированных избирателей - 170 тыс. человек - и в конечном счете проголосовавших - 97 тыс. человек. "Возникает вопрос явки избирателей, а также репрезентативности - действительно ли результаты выборов отражают волю всей оппозиционно настроенной массы людей?", - заметил Паньшин.

Кроме того, по мнению собеседника, доступ к таким выборам должен быть у всех желающих, тогда как в данном случае имел место отбор. Более того, механизмы проведения таких выборов вызвали у эксперта некоторые сомнения, в частности, по части верификации избирателей. "Я сам лично видел, как один человек отправил несколько SMS-сообщений. Это дает повод утверждать, что электронные "ящики" были в какой-то мере заполнены SMS-ботами. Эту информацию никто не подтверждает, но и не опровергает", - сказал он.

Денис Паньшин отметил, что к проведению выборов нужно было привлечь наблюдателей, что повысило бы их легитимность. "Мы обращались к организаторам с предложением взять на себя исполнение наблюдательской миссии, но нас проигнорировали. Тем не менее, мы готовы впредь сотрудничать с ними по тем или иным вопросам", - заметил он.

На вопрос о том, насколько, по его мнению, устойчива политическая конструкция, состоящая из носителей казалось бы несовместимых идеологий - либералов, националистов и левых, Паньшин ответил, что на данный момент развитие событий предсказать сложно. "Но история России показывает, что ничего хорошего от такого симбиоза не выходит", - резюмировал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы в Координационный совет оппозиции завершились накануне вечером. По итогам подсчета голосов в КС избраны, в частности, блогер Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков, телеведущая Ксения Собчак, один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин, активистка Евгения Чирикова, координатор Левого фронта Сергей Удальцов, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, его сын - депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Выборы в КС проводились по инициативе части оргкомитета протестных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. Совет должен взять на себя его функции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail