Бывший председатель Вологодского облпотребсоюза подозревается в растрате сотен миллионов рублей

Вологда, 23 октября 2012, 17:43 — REGNUM  Бывший председатель вологодского облпотребсоюза предстал перед судом за растрату вверенного ему имущества.

Как пояснили ИА СеверИнформ в областном Управлении ФСБ России, Владимир Толоконников сумел незаконно приватизировать магазины и производственные помещения районных и городских потребительских обществ, на общую сумму более 250 миллионов рублей. Пост председателя областного союза потребительских обществ Владимир Толоконников занял еще в 1997 году.

По версии следствия, в 2002 году он собрал общее собрание облпотребсоюза, в повестке которого главным пунктом значилось выделение из структуры общества самостоятельного предприятия - "Вологодское облПО". По задумке председателя, новая структура должна была заниматься хозяйственной деятельностью. Учредителем "Вологодского облПО" стали не районные потребительские общества, а 13 физических лиц, в том числе и сам Владимир Толоконников. Также имуществом облпотребсоюза распоряжались родственники и друзья председателя.

По словам следователей Федеральной службы безопасности России, уже в начале 2004 года в собственности коммерческой организации оказались 136 объектов потребительских обществ по всей Вологодской области - магазины, овощехранилища, склады, автомашины и многое другое. В итоге облпотресоюз лишился объектов на общую сумму почти двести миллионов рублей.

"Сейчас все эти объекты выведены из системы потребительской кооперации Вологодской области. Ими владеют организации и частные лица, которые никакого отношения к нам не имеют. Обидно, ведь из-за этих действий мы потеряли все то, что создавалось целыми поколениями кооператоров", - рассказала корреспонденту агентства председатель облпотребсоюза Инна Репина, которая заняла этот пост в 2011 году.

Как следует из материалов уголовного дела, уже через несколько месяцев Владимир Толоконников "провернул" новую сделку - продал за 320 тысяч рублей от имени облпотребсоюза земельный участок в 11 тысяч квадратный метров в Череповце. Покупателем выступило все то же "Вологодское облПО", причем подпись на документе поставил его сын. Между тем, рыночная стоимость участка в несколько раз превышает эту сумму - судебные эксперты оценили ее более миллиона трехсот тысяч рублей.

Зная, что подобные сделки можно заключать только с разрешения общего собрания облпотребсоюза, Толоконников, по версии следствия, составил поддельный протокол, по которому его якобы уполномочили на продажу участка. После этого договор купли-продажи был зарегистрирован.

После этого таким же способом в ведение "Вологодского облПО" были переданы еще несколько земельных участков и объектов недвижимости на улице Залинейной и Чехова в Вологде. Как отмечают следователи, цену зданий он занизил в десятки раз - 237 тысяч рублей вместо почти семидесяти миллионов. Так, например, только приватизация земельного участка оптовой базы должна была принести облпотребсоюзу больше четырех с половиной миллионов рублей. Толоконников же, по версии следствия, оценил его всего в четыре тысячи рублей. Именно оптовую базу нынешнее руководство облпотребсоюза считает самой большой потерей.

"Самая большая наша проблема сегодня - отсутствие оптового звена организации. Предполагалось, что универсальная база в Вологде будет работать на всю систему потребкооперации области. Самое актуальное для жителей деревень - цена. Пока мы не можем обеспечить ее снижение, у нас нет централизованного снабжения наших магазинов. Ситуация сложилась просто парадоксальная - наши предприятия выпускают экологически чистую продукцию, но не можем создать оптовую базу, чтобы продвигать свои товары", - сказала Инна Репина.

В 2005 году был продан автомобиль, принадлежавший облпотребсоюзу. Иномарка стоимостью более миллиона рублей досталась новому владельцу всего за тысячу рублей. Счастливым обладателем автомобиля стал сын Владимира Толоконникова. По оценкам экспертов, даже с учетом амортизации минимальная рыночная цена составляла более 270 тысяч рублей.

Торговлю государственной собственностью пресекли только сотрудники Управления ФСБ России по Вологодской области. Они же и возбудили уголовные дела по статьям "Мошенничество" и "Растрата". Если вина Толоконникова будет доказана, по каждой из статей ему грозят десятилетний тюремный срок и крупный штраф. Впрочем, сам бывший председатель свою вину категорически отрицает. Уголовное преследование со стороны чекистов он называет местью со стороны высокопоставленных чиновников, которым он, якобы, мешал приватизировать имущество облпотребсоюза. В знак протеста в феврале 2012 года он даже объявлял голодовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.