В Санкт-Петербурге впервые покажут уникальные рисунки Первой мировой войны

Москва, 23 октября 2012, 18:00 — REGNUM  Директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны РФ Валерий Крылов намерен обратиться к правительству Санкт-Петербурга с просьбой в содействии изданию никогда не публиковавшихся рисунков времен Первой мировой войны, находящихся в фондах музея. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Крылов сообщил сегодня, 23 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Валерий Крылов напомнил, что в мае 1915 года на театр военных действий Первой мировой войны был направлен Военно-художественный отряд, состоявший как из маститых, так и из молодых художников, потом этот отряд вошел в Трофейную команду, куда влились и литераторы.

Крылов рассказал, что более тысячи уникальных рисунков - графических и акварельных работ - никогда и нигде не публиковались, лишь в 1975 году в одном из каталогов музея было дано описание наиболее интересных рисунков. Между тем эти изображения представляют не только художественную, но и большую историческую ценность - художники рисовали с натуры героев войны и быт солдат и офицеров, на обратной стороне рисунков, изображающих подвиги военных, давалось и письменное описание события, рисунки прикладывались к представлению о награждении. В музее уверены, что уникальную коллекцию необходимо не только ввести в научный оборот, но и издать в виде альбома, чтобы она стала доступной для публики.

Часть рисунков можно будет увидеть на выставке в музее 1 ноября. В этот день в Санкт-Петербурге решено отметить дату завершения Первой мировой войны - панихидой в Казанском соборе, выставкой в Павловском музее-заповеднике, посвященной пяти воевавшим братьям - Великим князьям Константиновичам, концертом Капеллы "Таврическая" в Тронном зале Екатерининского дворца Царского села.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.