Петербургский депутат просит губернатора раскрыть тайну его договоренностей с "Газпромом"

Москва, 23 октября 2012, 17:29 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишневский обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в связи с сообщением управления информации ОАО "Газпром" о том, что город должен строить стадион на Крестовском острове за счет налогов "Газпром нефти", потому что таковы договоренности между Смольным и "Газпромом". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 октября, сообщили в пресс-службе петербургского отделения партии "Яблоко".

"Газпром" зарегистрировал в Санкт-Петербурге свою дочернюю компанию - "Газпром нефть", которая стала одним из крупнейших плательщиков в городской бюджет. Согласно договоренностям между "Газпромом" и правительством Санкт-Петербурга, на налоговые отчисления "Газпром нефти" город должен был, в том числе, вести строительство стадиона", - цитирует Борис Вишневский сообщение газового монополиста в одном из информационных агентств города.

Парламентарий просит губернатора объяснить, действительно ли такие договоренности имели место? Депутат также интересуется, оформлены ли эти договорённости в решениях Смольного или соглашениях о сотрудничестве между "Газпромом" и правительством города, и были ли они обнародованы для сведения горожан.

"Если подобные договоренности существуют, они нарушают статью 35 Бюджетного кодекса РФ, - уверен Борис Вишневский. - Закон однозначно запрещает увязывать расходы бюджета с доходами из конкретного источника. В Бюджетном кодексе также перечислены основания, по которым возникают расходные обязательства городского бюджета. Это законы, а не соглашения между правительством и какой-либо компанией".

Депутат от "Яблока" просит губернатора рассказать, существуют ли у Смольного ещё какие-либо договоренности с "Газпромом", и не накладывают ли они на город новые финансовые обязательства, обещания дать преференции и льготы или выделить городское имущество.

Кроме того, Борис Вишневский предлагает Георгию Полтавченко сообщить, какие именно суммы "Газпром нефть" ежегодно выплачивала в бюджет Петербурга в виде налогов в 2006-2011 годах. Также депутат от "Яблока" настойчиво предлагает губернатору обратиться в федеральное правительство с просьбой финансировать достройку стадиона за счёт "Газпрома".

Напомним, что стадион для футбольного клуба "Зенит" на Крестовском острове, который также называют "Газпром-Арена", еще не будучи построенным стал самым дорогим стадионов Европы - его смета по данным аппарата вице-губернатора Игоря Метельского оценивается в 43,8 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.